搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

吃定南投 香港食神最愛古早味 / 2008.12.12

中國時報

【沈揮勝/南投報導】
南投縣景致美,特色食材亦豐,但缺乏整合開發,很難成為地區主力消費。縣府委託美食協會長期研發,十一日以「台灣心美食」為主題,在日月潭發表集集鐵道等四大風景線特色餐,並邀請香港「食神」蔡瀾代言,現場精緻佳餚琳瑯滿目。

這一項以「吃定南投」為號召的美食發表會,共整合了魚池、埔里、集集、水里和埔里地區最具特色的紹興、梅、奇力魚、茭白筍等特殊食材風味餐,重新改良行銷,由縣長李朝卿掛保證推薦,期盼於好山好水中再造新產業,促進地區經濟活絡。

整合風味餐 蔡瀾跨海代言
由香港跨海代言的蔡瀾表示,今年多次遊台,對南投印象深刻,尤其是日月潭、埔里一帶,是全台灣最有靈氣的地方,但對於一般旅遊最容易讓人留下印象的飲食問題,卻還有加強空間。

蔡瀾說,發表會中以四手網裝置的奇力魚和潭蝦、每次都讓作家倪匡吃撐的宣紙炭香扣肉,以及他個人最鍾情的原鄉香米飯等,都將區域特色發揮得淋漓盡致,相當有潛力。

該發表會上午十一點由李朝卿、日管處長曾國基及南投縣美食協會理事長王文正共同主持,包括東埔溫泉區及集集、大埔里區上百業者前來觀摩,曾國基期盼,透過業者自發性提升,有朝一日能夠讓遊客吃出真心的感動。

新加坡出生、監製成龍電影而立足香港的蔡瀾,八○年代後涉獵餐飲以「食神」暴紅。近幾年他勤走台灣,尤以協助大日月潭地區的飲食品質提升為樂趣。長期周旋於饕客、業者間,他認為南投縣未來發展美食的路線,主軸應擺在「古早味」。

美食新魅力 找回失傳好味道
蔡瀾表示,老祖先累積數千年的飲食文化和智慧,足以讓後人取之不竭,一窩蜂跟流行,反倒是捨近求遠。很多好的東西就在身邊、就在腦海,譬如米糕,只要製作時肯花工夫,可以讓人百吃不厭。

他指出,在大飯店推古早味最大的障礙在於耗費時間,多數大廚不願碰。南投縣震災後空閒的人力較多,生活步調較慢,反成為另類優勢。像是埔里地區的原鄉香米飯,看似家常便飯,但因為烹飪功夫下得扎實,對於極度嘴刁的他來說,卻是南投縣首選美食。

蔡瀾強調,古早味的料理基本功在速食文化衝擊下已幾近失傳,「把阿公、阿嬤的東西找回來!」絕對有助於為南投縣創造美食新魅力。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.