搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

蜆仔、曼波魚變冰品 太鮮了 / 2012.07.19

中國時報/記者 洪祥和、張謙俊

最近天氣真是熱到爆,氣溫動輒飆到攝氏卅六、七度,曬得讓人發昏。天氣熱就想吃冰消暑,現在除了傳統冰品,還有人開發出海鮮冰品、水產冰品、水果冰品甚至醬油冰淇淋等,各式怪冰品吃起來別有滋味,也難怪有人從國外飛到台灣嘗鮮。

花蓮有兩種怪異冰品與水產有關,一個是立川漁場出產的「蜆冰淇淋」,另一是三國一餐廳特製的「曼波魚冰棒」,兩道冰品的滋味非常爽口迷人,透心涼。

立川漁場以養殖黃金蜆著名,它們的蜆不只能做蜆精,也能用來做冰品。漁場內有兩種人氣冰品,分別是「蜆冰淇淋」與「蜆仔活力精華飲」。蜆冰淇淋是用鮮美的黃金蜆,與牛奶調和成,不用擔心吃到腥味,反而比一般冰淇淋多了幾分鮮甜;活力飲則是將蜆精巧妙的隱藏在蒟蒻丁中,再用新鮮檸檬汁調製成養生健康的清涼飲料,民眾不知不覺就吸取到蜆的營養,口感滑溜,不會有喝蜆仔湯的感覺。

▲立川漁場地址:花蓮縣壽豐鄉共和村魚池路四五號;電話:(○三)八六五一三三三。

花蓮還有一項特別的冰品就是「曼波魚冰棒」。專門研發曼波魚各式料理的三國一餐廳不只餐點把整條曼波魚從裡到外,徹底運用,一點都沒浪費外,業者竟突發奇想,連冰棒都能以曼波魚的皮下膠質層為材料。曼波魚的皮下這層奇特組織,口感像極了蒟蒻或椰果,Q彈滑嫩,彷彿整隻翻車魚仍然在你的嘴裡活跳跳,沒有魚腥味,不需做太複雜的加工,只要搭配牛奶,就能製出尚青的「曼波魚冰棒」。

▲三國一餐廳地址:花蓮縣花蓮市和平路五三六之一號;電話:(○三)八三一一九○二。

八斗子漁村長大的薛麗妮,因寫過一本《一百家剉冰店評鑑》冰品專書,沒想到卻為她開了另一扇門,一頭栽入海鮮冰品的世界,「有新鮮感、有賣點又有識別度」,讓她深信海鮮冰品一定能上市,蝦冰蟹醬在十年前開幕,創意顛覆傳統,讓人驚豔。

蝦冰蟹醬的成功,可說是海洋冰品美味大集合!從蝦冰、墨魚冰、海苔冰、鮪魚冰、紫菜冰、飛魚卵酒冰、紅豆牛奶冰、海洋奇冰均有,當然招牌冰「蝦冰蟹醬」是不可錯過,薛麗妮說,以蝦子雪花冰為基底,加上蝦冰淇淋,上方放置龍蝦醬、黃卵花枝、櫻花蝦、飛魚卵和干貝,先攪伴後食用,有一種海洋滋味,口感讓人印象深刻。

蝦冰蟹醬推出海鮮冰淇淋有墨魚、鳳梨蝦、草莓鮪魚、海苔巧克力、紫菜十多款口味,五顏六色冰淇淋,都有大海元素組成。薛麗妮推薦最受消費者青睞的「墨魚冰淇淋」,用墨魚汁加入冰淇淋,形成這款帶點神祕色彩的黑色奇冰,原本以為會有點腥味,但吃起來卻有香草,原來新鮮的海鮮也是甘甜。

▲蝦冰蟹醬基隆門市部地址:基隆市中正區北寧路七十一號;電話:二四六九二五○○。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.