搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

觀光軟實力 蔡金川阿發師:台灣味 征服全世界 / 2012.07.04

中國時報/記者 張翠芬、何榮幸

台灣美食「好呷」聞名世界,也是台灣獨樹一格的觀光軟實力!擔任台灣美食展執行長超過二十年的「美食推手」蔡金川,以及有「台灣廚神」之稱、廚師資歷近四十年的阿發師(施建發),共同見證了台灣美食走向國際,以及台灣廚師地位提升的時代轉變。

六月的午后,美食推手和國宴名廚在台北國賓飯店,接受中國時報社長王美玉帶領的採訪團隊專訪,暢談「好呷」的台灣味,除了多元包容的美食文化,也形塑出廚師的新形象。

當年和觀光局長毛治國、亞都飯店總裁嚴長壽等人聯手推動第一屆台灣美食展的蔡金川,談起台灣美食如數家珍,他說,台灣美食與觀光景點結合,不再是「陪襯」,「好呷」成了台灣重要的觀光資源,連帶的,廚師的地位也提升了。

蔡金川說了一個小故事,嚴長壽曾帶領廚師到法國交流,對方安排了三節禮車接送,嚴總裁原本以為是為他準備,上了車卻被趕下來,原來禮車是給廚師坐的,總裁只能坐一般休旅車;在法國,廚師地位非常崇高,幾乎像「部長」一樣,嚴總裁茅塞頓開:台灣也應該把廚師放在重要位置予以禮遇。

近年當紅的阿基師以及阿發師,都是在台灣美食展中因創新料理而打響知名度。青青餐廳總經理阿發師,當年擔任李安導演《飲食男女》中郎雄的替手,神乎其技的廚藝,讓他揚名國際,贏得「台灣廚神」封號。

現任中華美食交流協會理事長的阿發師說,廿一年前,他開始走出廚房,當時內心掙扎、哭了兩天,因為一身好本事都在廚房,「要走出熟悉的地方走向國際,手拿著筆竟覺得比菜刀鍋子還重」。曾有經紀人要以一年三千萬簽約,阿發師推掉了,現在致力發掘「台灣名物」,將廚藝結合科學、藝術、文化,傳承給年輕人。

有女承衣缽 國際賽發光

阿發師讓兒子學作菜,卻不捨女兒施捷宜學餐飲,女兒不從揚言「擺爛給你看」,父女差點鬧家庭革命。從爭執到放手支持,阿發師讓女兒就讀開平餐飲學校,學習烘焙藝術,女兒表現竟出奇的好,一路打進國手選拔,成績都是第一名。施捷宜曾說「身體裡有父親愛料理的基因」,因為父親太強了,學中餐一定「贏不了」,所以她選擇走另一條不同的路。

施捷宜目前在法國進修廚藝,十九歲就代表台灣參加歐盟國際級烘焙賽,打敗十多國選手,拿下第五名,是台灣青年出國參賽歷來最佳成績。阿發師自己也常率團出國參賽,「讓台灣美食國際化、提升廚師的地位,是我的夢想!」父女同時致力行銷台灣美食,成為一段佳話。

名廚受禮遇 地位大躍進

在美食節目名廚效應影響下,男性下廚也成了一股時尚潮流。蔡金川說,廚師社會地位提升了,名廚就是「品牌」,家長也肯定這個行業,願意讓子女投入,近年餐飲相關科系招生非常熱門,從早年的四十個校系暴增至二百多個。

一般人看到壽司會想到日本,看到泡菜就想到韓國,哪樣美食能代表台灣菜?蔡金川偏愛台南的虱目魚,因為吃了會有「鄉愁」,不過,各地風味小吃各有特色,屏東的萬巒豬腳、嘉義的雞肉飯、彰化肉圓…,「因為歐美無法接受內臟,國內比較有共識推向國際的台灣美食,就是滷肉飯和牛肉麵」。

阿發師強調,不只是牛肉麵、滷肉飯,「任何在台灣做的,有台灣元素、有台灣廚師付出心力的,都是台灣菜!」因為,台灣廚師擅長融合世界所有材料、烹調方法,把不同的料理,融入台灣味道,同時享受各種菜系佳餚,最特別是,台灣還有濃濃的「人情味」,這些用心做出來的美味,在國外根本看不到、吃不到。

美食大熔爐 觀光客驚豔

 蔡金川指出,今年八月的台灣美食展以「一府二鹿三艋舺」做主題,希望彰顯多元融合、無所不包,讓觀光客吃了瞠目結舌、在心底驚豔:這就是台灣奇蹟!

「真正的台灣菜,是有文化的!」阿發師舉例,宜蘭渡小月一道「三代同堂」熱湯,巧妙的把新鮮蘿蔔、蘿蔔乾和廿年老菜脯放在一起,喝一口就能享受三種層次的口感,把媽媽那個年代幾已失傳的古早味,融合在藝術中,原汁原味呈現甚至創新,這樣一道有文化底蘊的美食,才是「好呷」的最高境界。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.