搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

遊北橫部落尋找諾亞方舟 / 2012.06.26

中國時報/記者 黃佳琳

世界末日該往哪裡逃?桃園復興鄉卡拉部落的泰雅族人一點也不怕末日到來,因為部落裡有座「諾亞方舟」教堂。族人信誓旦旦的說,「這是上帝指示建造的!教堂是我們心靈的加油站,來到這裡,每個人的身心靈都會得到釋放。」方舟教堂位在拉拉山海拔900多公尺處,高山上天空湛藍地像大海般美麗,猶如航行天際。

卡拉部落只有25戶,總人口一百多人,加拉教會是部落信仰中心,教會執事黃秀蘭指出,方舟船型是1992年建造,「好幾戶居民為了蓋教堂,沒出外賺錢,家裡種什麼、就吃什麼,非常辛苦,蓋了6個月才完工,花了一千多萬經費,但到現在還有一百多萬欠款沒還完。」

■ 穿大鳥裝跳舞 求平安

黃秀蘭說,原本上帝啟示要建長90公尺、寬40公尺的諾亞方舟,但族人技術有限,最後以水泥建成的船型長只有60公尺,但仍非常壯觀,時常吸引遊客來訪,「過去並無限制參觀,結果有遊客隨意破壞教堂裡的樂器,甚至隨地大小便,讓教會不堪其擾,所以現在參觀教堂必須先向牧師預約。」

除了教堂,卡拉部落年輕人的歌舞表演也很精彩,還有占卜鳥傳說,穿著特製大鳥裝的族人,會與穿傳統服飾的族人一起跳舞祈求平安。

舞者說,「繡眼畫眉鳥是我們的守護鳥,老人家上山打獵時,會透過這鳥來判斷此行是否平安,如果牠一直在附近徘徊,就是要阻止你去打獵,可能會發生危險,但如果牠指引你向前飛的話,就是要帶領找到獵物。」

■ 老舊織布機 也可變樂器

遊客也能和族人一起唱歌跳舞、玩泰雅族傳統樂器,「泰雅族只有4個音Re、Mi、So、La」,樂器都是用山上大自然素材製作,像木琴是用3年成熟的桂竹,經風乾、調音後才能使用,手搖鈴則是把核果風乾串在一起,以及有近百年歷史的老舊織布機,也成了樂器之一。

7月正值水蜜桃產期,可聯絡亞馥牧師安排部落深度之旅,採果、走傳統古道,在野外實地體驗狩獵,用石頭和竹子搭陷阱,晚上摸黑上山找飛鼠。部落裡還有接待家庭,可品嘗風味餐。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.