搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

四大天王山 穿梭竹林 漫遊鐵道 / 2012.06.25

聯合報╱記者 謝恩得

● 步道達人「水社寮驛站」老闆溫永昌

在嘉義阿里山周邊的知名步道中,四大天王山早年即是山友慕名探訪的熱門路線之一。林務局沿著山林小徑開闢適合一般民眾健行的四大天王山步道,造訪其中的四天皇山,鐵道、竹林、鳥叫和闊葉原始林,交織成步道迷人的特色。

海拔1400 阿里山四巨頭

許多人第一次聽到「四大天王山」都覺得有趣又神祕,四大天王山是指海拔各約1400公尺的四天皇山等四座山,遠遠望去有如四個巨人排排矗立,因此被山友稱為「四大天王」。

林務局嘉義林區管理處在竹崎鄉仁壽村水社寮沿著山徑開闢「四大天王山步道」,可以造訪四大天王中的四天皇山,步道有南、北兩個登山入口,都在阿里山森林小火車水社寮車站附近。

水車寮聚落 火車緩緩走過

水社寮早年稱為水車寮,有如遺世獨立的偏遠村落,阿里山小火車的鐵道,在水社寮剛好如同馬蹄形繞村半圈,不少遊客特地前往水社寮,享受小山村的純樸和懷舊古味。水社寮車站的前後兩站,分別是交力坪和奮起湖車站。

當地唯一、且相當有特色的民宿「水社寮驛站」老闆溫永昌,建議民眾如果要到四大天王山步道,從北登山口(土地公廟旁)上山,一路緩坡在幽靜的孟宗竹林間,接著是桂竹、石篙竹和孟宗竹等不同的竹林,在竹林間吹著涼風,踩著竹葉散步。

穿梭竹林中 有如電影場景

步道中途進入特別的自然奇景「石上林」,是指這個路段很多大樹長在石頭上,或樹根包覆著岩石巧妙共生。接著進入步道最美的竹林,四周山坡全是修長優美的桂竹和孟宗竹,有如置身絕美的電影場景。竹林之後就是略有挑戰性的陡坡,在原始闊葉林下,更有登山感覺。通過這個考驗就登上四天皇山,海拔1458公尺,若天空清明,可遠望雲嘉平原。

水社寮車站 直播蝙蝠生態

過了四天皇山的休憩平台,開始略陡的山坡下山,大部分在竹林和闊葉林間,可以放慢腳步,欣賞遠方雲霧中,如國畫般的層層山巒,接著經過大片茶園,再度回到水社寮車站。

水社寮車站旁有棵獨自聳立的台灣肖楠,黃昏時在這裡有機會看到雲海和夕陽。距離車站約800公尺有座阿里山鐵道的廢棄舊山洞,為了保護洞內的蝙蝠,需封鎖洞口,目前水社寮車站已改裝為蝙蝠生態教育解說站,站內有紅外線攝影機,即時直播蝙蝠洞內的生態大觀。

▇  步道講古/四季平安山

四大天王山是指在嘉義縣竹崎、梅山交界的四座山,分別是四天皇山、篤鼻山、青園山、知鳥山,海拔都約是1400公尺,是嘉義縣重要河川朴子溪、牛稠溪的發源地,當地又稱為「四季平安山」。

水社寮以前稱為「水車寮」,早期因漆業興盛,村落有許多水車,日據時期將水車寮稱做水社寮,沿用至今,但村民還是習慣用台語說「水車寮」。阿里山森林鐵路在水社寮聚落形成馬蹄形的彎道,是最特別的車站景觀。

▇  旅遊資訊

火車/搭阿里山森林鐵路,於水社寮站下車。

公車/於嘉義市搭乘嘉義縣公車(往瑞里線),至「雲潭瀑布」站下車, 再步行水社寮產業道路至水社寮。

開車/自二高竹崎交流道下,走嘉166縣道至竹崎。於竹崎轉行嘉122縣道,於標示22K處右轉,行3.2公里遇岔路右轉,再行水社寮產業道路,至水社寮 。

聯絡電話:嘉義林管處05-278-7006




更多精采內容請看
聯合報


(以 上內容參考引用 聯合報╱記者  謝恩得 http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_MAIN_ID=119&f_SUB_ID=590&f_ART_ID=51867,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信 箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.