搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

蘭嶼核廢場浮潛 輻了你 / 2012.06.04

中國時報/記者 黃麗如

終於到了蘭嶼!當旅遊記者不算短的時間,我在這個初夏初次抵達蘭嶼。過去想來這個島嶼,完全是因為對小島的迷戀,加上很想一窺被潛友描述得如同仙境般的海底世界,但在日本核災後,全球重新省思核安問題,造訪蘭嶼不僅看見碧海藍天,也看見這個小島所承載的難堪和無奈。

■ 核廢料 就在你身邊


由於距離台灣遠,加上交通不便,蘭嶼的面貌很原始,島上的山林很綠,海裡景觀被潛水客形容得如同花園一般,一抵達蘭嶼我就迫不及待想一探海底世界,但礙於行程滿檔,只能安排浮潛,短暫地一窺「花團錦簇」的海洋風貌,在教練的帶領下,一行人騎著機車經過「蘭嶼貯存場」,然後在附近的海岸旁準備下水浮潛。

蘭嶼的巨大建築不多,水泥建築的貯存場格外引人注目,同行的香港旅人問我:「這個貯存場是儲存什麼用的?」我答:「核廢料。」她驚訝的說:「我們要在核廢料旁邊浮潛?」我點點頭無奈的說:「台灣美麗的海邊都有核電廠相伴,東北角旁邊、墾丁旁邊,都有核電廠。」她聽了之後很遲疑,但眼看一票台灣人都毫無顧忌的下海,只好跟著一起下水,有個歐巴桑還好心提醒她:「回香港以後多喝黑木耳汁,就可以代謝輻射啦!」

■ 無敵美景VS.無敵之惡

蘭嶼的海底世界真美,清澈的海水、鮮豔的珊瑚礁、大批的熱帶魚群讓人大開眼界,這應該是我在台灣浮潛看到最精采的海域,小丑魚在海葵裡穿梭的表情令人捨不得離開,線條美麗的玫瑰珊瑚如同藝術品般撩亂視線。

上岸後,香港旅人對海底所見仍意猶未盡,興奮地說:「好美喔!海水好藍、好清澈,珊瑚多彩多姿,如果沒有核廢料在旁邊就好了!」

這是台灣旅遊的弔詭,美景旁總有掃興的事物。朋友帶小孩到東北角玩,照片上很難不拍到惹人厭的核電廠,我們早已習慣美麗跟醜陋時常並存,但對外籍旅人來說,無敵美景旁卻有無敵之惡,是不可思議的事。

浮潛教練林詩嵐(阿嵐)也是蘭嶼的反核青年代表,他說:「小時候台電騙我們說,這個貯存場是罐頭工廠,我們還以為貯存的是魚罐頭,沒想到竟然是核廢料。以後就算核廢料遷走,這塊土地還是不能使用。」「這幾年我們的長輩癌症發生率超高,政府應該追蹤這與核廢料放置在此的關聯性。」沒想到,在海景比馬爾地夫還美的地方,我們竟然要聊這個話題。

■ 蘭嶼之夜 動物狂歡節

蘭嶼的美是不分白天黑夜的,白天的碧海藍天讓人讚嘆台灣竟然有那麼美的地方,晚上看著天上的星辰簡直要滿出天空來,和海上的漁火連成一片,真教人捨不得入睡。

在星子的披覆下,走進魔法森林,尋著聲響,可以在樹梢發現蘭嶼角鴞的可愛面貌,再仔細觀察樹葉和枝幹,象鼻蟲、光澤蝸牛就像是夜裡的精靈。蘭嶼的夜間生態觀察讓人發現,這個島嶼不只有碧海藍天,這裡蘊藏的物種、生態以及達悟族和山林相處的習俗,讓旅人大開眼界。

「好美的小島,真是不可思議!玩三天都太短了。」香港人要離去的時候又說一次:「如果沒有核廢料就好了!」蘭嶼的核廢料究竟何去何從尚未定案,近期傳出要在台東達仁鄉和金門烏坵做選擇,但無論選擇哪裡,都是對土地的傷害,若不放棄核能,一直製造核廢料,日後台灣的旅遊景點大概只剩核電廠跟貯存場了,福爾摩沙、美麗之島終將成為一則傳說。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.