搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

龍潭三水村 愈來愈椪風 / 2012.05.28

中國時報/記者 陳志東

天氣漸暖、小綠葉蟬開始活躍,桃園龍潭椪風茶即將飄香。

從台北出發,沿著國道三號下龍潭交流道後轉接台三線,遇到凌雲國中後右轉上山,短短不到1小時車程,你會發覺自己已置身三水村的梯田茶園中,都市喧囂離得好遠。

這裡沒有大山大水,卻有迷人的丘陵景致,小橋、溪流、樹林、桐花、客家古厝與老茶農,天氣好時,還可從乳姑山一眼看到楊梅、新埔與台北101,視野好得讓人咋舌。5月底前來,更可看到椪風茶採收產製過程。

■ 江家古厝 奢華講究


「這是一個一直在變美的村莊」。世居當地的三水村「大北坑農村發展協會」理事長江增平說,三水村超過一半都是江家子孫,祖先從清朝康熙年間由福建遷來,一直在此過著與世無爭的農耕生活,直到一百四十多年前茶產業興起,江家曾無限風光。

江增平說:「當時鄰近一大半土地都屬江家,民國前9年,祖先們甚至自己建窯燒磚採石,蓋起了至今依舊精美的江家古厝。」確實細看這棟江家古厝,精美的屋簷裝飾與磚雕,不難想像當年大戶人家之奢華講究,然而隨著茶產業起伏興衰,江家也曾面臨低潮。

早年龍潭以外銷歐美、日本與北非的紅茶、綠茶為主,曾是台灣茶主要產區之一,隨著外銷市場消退,雖曾一度以「龍泉包種茶」挽回頹勢,但仍難敵高山茶。

■ 得獎椪風茶 每斤20萬元

「還好有椪風茶來救命。」椪風茶就是東方美人茶,由於小綠葉蟬叮咬著蜒加上重發酵烘焙,泡起來有著熟果香檳味,因此又有香檳烏龍、白毫烏龍、五色茶等多種名稱。但不管名稱俗或雅,這茶動輒每斤3000、4000元起跳,得獎茶每斤20萬元也不稀奇,加上近年對岸瘋狂蒐購台灣好茶,水漲船更高,愈來愈椪風。

椪風茶最早與新竹北埔畫上等號,隨後擴及到竹苗等地客家庄,龍潭也於民國80年代引進並大面積栽種,目前已成椪風茶最大茶菁供應地之一。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.