搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

跑馬古道 遠眺太平洋之美 / 2012.05.24

聯合報╱記者 王燕華

跑馬古道全長6.7公里,共分成3段,北端從台九線北宜公路縣界處的石牌進入,這是整條跑馬古道最高的地方。步道入口旁有座景觀台「金面棧台」,它的海拔位置約538公尺,是跑馬古道的制高點,如果幸運遇到好天氣,站在金面棧台上向東望去,整片蘭陽平原盡收眼底,國道五號北宜高速公路也蜿蜒其中,視野好極了。

金面大觀 列蘭陽新八景

從步道口進入後,迎面而來的是一塊刻有「金面大觀」4個大字的大石頭,由宜蘭縣第4屆縣長林才添在民國51年5月題字落成。「金面大觀」在1954年被評選為蘭陽新八景之一,可見風景之美。

古道北段的前一段是石板路,雖然才短短幾百公尺,沿途植物生態卻很豐富,呈現出亞熱帶植物風情。陰濕的山邊蔓生著蕨類,還看得到筆筒樹、台灣桫欏,楓香與柳杉造林地,闊葉和針葉林都有,景色截然不同。像是楓香,入秋後葉子開始變色,一片紅黃交錯;等到冬天葉子落盡,又是另一種蒼涼的美景。

林蔭涼爽 當心腳下濕滑

由北往南是下坡,這段路比較陡一些,因為樹蔭蔽日,夏天走起來很舒爽,但陽光不容易穿透茂密的林蔭,也讓石板容易濕滑,雖然羅東林管處以柳杉木略作修整,走起來仍要小心。

石板路的末端是一塊平坦的小空間,擺了幾座木頭長椅,讓旅人歇歇腳,我們叫它「林間教室」,休息夠了再往下走,很快就接到一條產業道路上,再往前行一公里多,就是整個跑馬古道最精華的中段。

步道中段 景點精華所在

中段全長3公里,是以前的登山路,沿途有山神廟、猴洞坑溪、廢棄礦坑、木馬道、十一股溪等自然景點,走到半山腰,還能看見美麗的宜蘭海岸線,以及若隱若現,漂浮在遠方海面的龜山島,這是宜蘭人心靈的故鄉。

這段路多半是碎石泥土路面,平緩好走。至於從南口出來到五峰路,就是步道的第3段,也是屬於產業道路。

體力不夠 可走中段折返

和宜蘭的林美步道、新寮步道等不一樣,跑馬古道的起點和終點不同,如果要全程走完再折返,會比較辛苦,否則就得安排車子接送,頗為麻煩。因此不少人選擇只走上新花園到南口的中段,來回一趟只需一個多小時。

無論走完全程或是只走中段,從北向南走下坡路段比較輕鬆,但也有人比較喜歡「先苦後甘」,寧願先辛苦地往上爬,回程再輕鬆往下走,都看個人選擇。

步道講古 這裡曾是木馬路

跑馬古道位於新北市和宜蘭縣的交界處,屬淡蘭古道支線之一,修築於清朝光緒年間,是早年蘭陽平原居民進出淡水廳和噶瑪蘭廳的重要便道。

昔日為了運輸貨物,在古道上設置圓木枕,以木馬拉運木材和民生物資,所以又稱為「木馬路」。日據時期,日本軍人用這條道路運輸軍火,或者騎馬馳騁巡邏,所以它還有個有趣的名字叫「陸軍路」或是「跑馬路」。直到1946年北宜公路通車,這條便道功能頓失,也漸漸荒廢,後來才由礁溪鄉公所重新整理,闢為登山健行步道。

旅遊資訊

交通
●開車:可自北宜公路58公里處進入,沿著往上新花園入口指標前行,可抵古道入口;若自濱海公路開車前往的遊客,可經頭城至二城往三叉路口處左轉,轉進北宜公路前行。
●搭車:礁溪搭乘台汽客運,走北宜公路於石牌站或上新花園休閒遊樂區站下車

附近美食
阿海海鮮部 03-995-1977
昭洋海產 03-978-3218
宜蘭古早味料理 0932-451-089

聯絡電話
礁溪鄉公所 03-988-1311
資料來源羅東林管處


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.