搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

淡水重建風華 老街市集尋寶 / 2012.05.14

中國時報/記者 黃佳琳

從淡水老街福佑宮旁小巷子轉進,沿階梯拾級而上,彷彿來到九份山城,文創小攤擺在兩旁百年老屋前,耳邊不時傳來吉他、非洲鼓和樂手歌聲,每個月第二個周末舉辦的重建街市集,充滿藝術氣息,散步在清代土埆厝、日式紅磚樓間,遊客大讚:「這才叫真正的『老街』嘛!」

■ 第一商店街 繁華一時


重建街是淡水第一條商店街,清朝時稱九崁街,早期是山上農人將農產送往市集的交通要道,街上有產婆、糕餅店、理髮院、棺材店、金紙店等,生老病死、婚喪喜慶一應俱全,曾是淡水最繁華的商圈。

後因交通重心轉移而沒落,前年又因道路拓寬工程,拆掉了數間老屋,讓當地文史工作者相當不捨,努力奔走下得以暫時保存。重建街在短短500公尺內,就有數棟市定古蹟、歷史建築和百年老廟,十分難得。

■ 創意市集 注入活力

因為喜愛重建街的古樸,當地人和在淡水念書的學生自發擔任志工,籌畫創意市集,要讓老街活起來,把重建街打造為「重建國小」,自製精美校園導覽DM,免費發給遊客,將街上老屋化身為校長室、合作社、家政教室等,一一介紹歷史背景,即使沒有在地人帶路,也能明瞭過往風華。

重建街有個浪漫傳說,14號老屋旁的紅磚窄巷,被淡水人稱為「戀愛巷」,因為寫下《阮若打開心裡的門窗》的牙醫師兼文學家王昶雄,和畫家陳敬輝的弟子林玉珠,兩人談戀愛時,王送林回家必會走過這條小巷,因而得名。舉行市集時,這裡還有街頭粉筆創意塗鴉,展現年輕活力。

■ 老屋林立 居民親切

街上現存幾棟老屋,包括重建街8、10號的許順記,曾是淡水最大的金紙店,以前商店沒有招牌,便將店名刻在街屋立面上。14號的香草街屋是市定古蹟,現以 推廣香草栽培與在地農產品為主。31至37號的四連棟,是清朝末年的老房子,據聞建材大多從大陸運來。48號的布袋戲主題館,雖不是老屋,但收藏上百尊布 袋戲偶,館長鄭秀香非常熱心,免費解說、教玩戲偶。

屋外擺攤兩天只要50元,因此吸引許多創意小攤進駐,當地人林文娟從市集初創就參與,「我也是參加市集後才知道重建街,這條街很有味道、有文化氣息,我在這裡擺攤,不是為了賣包而賣包,而是因為這裡也有許多當地居民會來,大家互動很親切,和逛中正路老街感覺完全不同!」


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.