搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

5月21日 到北海岸看日環食去 / 2012.05.09

聯合晚報/記者 邱淑玲

你知道台灣第一張日全食圖片,七十年前就是由前圓山天文台長蔡章獻在北海岸觀測拍攝的嗎?今年最讓天文迷期待的天象,便是即將發生於5月21日的日環食,台灣北部縣市和離島都能見到,但以北海岸富貴角觀測條件最佳。

今年全球將發生二次日食,台灣地區可見5月21日發生的日環食。日食天象主要分為日全食、日環食和日偏食,並以日全食最難得一見。台灣上一次見到日全食,即是1941年9月21日蔡章獻在北海岸富貴角觀測拍攝,民眾想在寶島見到下一次的日全食,得等到西元2070年4月11日,墾丁、蘭嶼等地皆可見。

相較於日全食,寶島見到日環食的機會多些,台灣曾在1955及1958年發生兩次日環食,第一張日環食海景照片,1955年12月14日由張欽城在高雄苓雅寮海邊拍得。暌違54年後,今年5月21日北台灣民眾又能見到宛如甜圈圈的日環食。

日食是怎麼發生的?當月球運行到太陽與地球之間便會發生,從地球的角度來看,當太陽完全被月球遮住即是日全食,部分被遮住為日偏食,僅遮住太陽中心的部分便是日環食,而且日食天象只出現在朔。一年最多出現二到五次日食,平均每世紀發生66次日全食,由此可以想見,日全食何以如此吸引追星族。

日食發生過程,分為初虧、食既、食甚、生光和復圓等五個階段,從初虧開始,食甚即太陽被月球遮住,生光為環食過程結束,其後逐漸復圓。5月21日北台灣可見的日環食,最大食分0.9439,全球歷時3小時32分鐘54秒,環食帶從大陸東南沿海,穿過台灣海峽通過台灣北部到東海,越過日本東南部進入太平洋。

台灣的基隆、台北、新北市、桃園、新竹、苗栗及金門、馬祖,均可見日環食,中南部地區則可見到日偏食。由於此次日環食發生時間,初虧在21日5時7分14秒,此時日尚未出,因此台灣可見日出帶食,6時09分食既、6時10分食甚、6時11分生光、7時23分復圓,全程2小時16分22秒,環食僅2分1秒。

發生在5月21日早晨的日環食,因太陽才露臉未久,位置不高,如果你是在高樓林立的台北都會,觀日視線可能會被大樓阻擋,可選擇東北方視線開闊處或前往北海岸觀測。觀測日食不可以肉眼直視,也別用太陽眼鏡看,以免傷害眼睛。

配合日環食天象,台北天文館舉辦系列活動,包括四場次的國內外講座、日環食與金星凌日聯展、假日有「誰遮住了我的太陽」導覽,當天則安排現場觀測。

台北市立天文館:http://www.tam.gov.tw/




更多精采內容請看
聯合晚報


(以 上內容參考引用 聯合晚報/記者  邱淑玲 http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=50840,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯 絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.