搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

吃到青木的甜點 法國主廚卯死了 / 2008.12.08

中國時報

【邱雯敏/台北報導】

在法國甜點界第一個占有一席之地的東方人-青木定治(Sadaharu AOKI)來台設櫃,拎著剛到手的甜點禮盒,記者拜託來自法國的甜點主廚羅倫解釋,為什麼法國人這麼欣賞日本人的甜點?

才看到外包裝,羅倫瞪大眼睛說:「這是從法國帶回來的嗎?」我搖搖頭告訴他,青木定治來台灣設櫃了,目前所有禮盒都從法國空運來台,只見他超興奮地將禮盒翻來覆去,一付猴急想吃的樣子。

馬卡龍外酥內軟 味道正點
拿起一顆馬卡龍,羅倫用手輕撫,驚嘆地說:「沒想到空運來台,還能保持這種濕潤的觸感。」

他說,好的馬卡龍有3個要素,第一是表殼光滑並有光澤;咬下去外層酥脆,但內裡鬆軟,內餡則是入口即化。

在羅倫眼中,青木定治的馬卡龍完全符合標準。他特別挑出很東方的黑芝麻口味,輕咬一口覺得十分淡雅,頂級的白巧克力「一吃就知等級相當於法芙娜。」他再吃咖啡口味,立刻豎起大拇指,直誇味道正點,是經典法式。

儘管12顆馬卡龍的內餡有的擠到滿出來、有得還藏在外殼中,看起來比例不一,但羅倫想藉機強調:手工做的甜點就是這樣子。

時尚彩妝巧克力 口味猜猜樂
至於馬卡龍包覆黑巧克力,再貼上一片調色鏡片巧克力的巧卡龍,羅倫特意挑選抹茶口味,這是青木最招牌的味道,他說,「內餡的抹茶和白巧克力巧妙融合,迸出另外一種難以形容的新滋味。」

一條長不及小指,賣100元的時尚彩妝巧克力,是青木近期最轟動的作品,不過羅倫指著側面極淺的斜紋判定這並非手工,「不過以機器輔助不一定就是不好。」他說,倒是沒有清楚標示顏色對應的口味,令人既頭痛又驚喜。

細看內附的巧克力口味清單,也叫他摸不著頭緒,裡頭Bamboo、Valencia這兩個字,讓羅倫猜不透,第一個字是竹子,第二個是地名,公關告訴他旁邊的中文分別是抹茶、柑橘,他還是難以聯想。

經典手工蛋糕 500克賣1千3
最後品嘗厚重紮實的經典手工蛋糕,羅倫說,這在法國算是一種「Travel Cake」,通常淋上大量糖漿,方便久存。外層微酥的蛋糕體,內裡則是濕潤柔軟,透出香甜的柑橘風味,還吃得到柔軟的核桃和黏牙的柑橘塊。

羅倫透露蛋糕裡不為人知的細節,新鮮柑橘先水煮2次去掉苦澀,再與糖漿熬煮45分鐘,靜置放涼至隔天再煮,反覆3次,才能保有甘美卻不死甜,柔軟而綿密的口感。

不過聽到價格還是讓他做出吐血的表情,淨重500公克的蛋糕,要價台幣1300元,他說,真的是「too expensive!」

美食召集令
■Index:
★Patisserie Sadaharu AOKI
Paris╱台北市復興南路一段39號G樓(微風廣場G樓)╱02-27195633╱周日至周三11:00~21:30;周四至周六11:00~22:00


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.