搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

芎林賞桐花 小鹿寮坑大神奇 / 2012.04.30

中國時報/記者 陳志東

從北二高芎林交流道下,接上往內灣的120縣道,直行大約3、4公里後,會看到一座陸橋,許多人在此左轉後,總會忍不住把車停下查看地圖。怪了!明明地圖上顯示這裡就是前往著名賞桐景點「鹿寮坑」的道路,但眼前所見卻是一大片的工業區。

■保護山林 村民很積極

確實,鹿寮坑最奇特之處就是隱身於工業區後方。顧名思義,鹿寮坑最早是平埔族獵場,水鹿與梅花鹿在此奔馳,隨後客家人進入墾荒,直到民國60年代工商起飛、農村人口外移,政府在此開闢工業區。曾經是政府發展經濟的德政,如今卻成為村民們沉重的環境負擔。

但這些年來村民很積極,護溪、護魚、護山、護樹、護螢,要幫祖先與後代保留這片土地最後的純淨。

芎林鄉龍華村村長田興業說:「工業區成立後,台灣藍鵲曾一度在此消失二、三十年,但現在已恢復到4群約60隻,最大一群有18隻,每逢天候變化,整批飛舞十分壯觀。」

■最後一畝田 有機種植

今年鹿寮坑更開發了「最後一畝田」。田興業說:「曾經鹿寮坑處處良田,但現在都被改成工廠。今年我們找到地主提供土地,在4月初時號召全村村民一起下田插秧,並預計在8月初收割。」

這「最後一畝田」就位於工業區邊緣,象徵著鹿寮坑居民對土地純淨的堅持界線。「我們以古法有機種植,人力插秧,這是全村村民的心血,屆時也歡迎遊客一起來收割,感受鹿寮坑的魅力。」

■綠意盎然 螢火蟲飛舞

事實上除了「最後一畝田」外,工業區後方山區仍保留眾多樹林與果園,海梨柑是鹿寮坑代表性作物,種植面積達到一百六十多公頃,山區依舊綠意盎然,甚至荒野保護協會第一個環境公益信託案「荒野自然谷環境教育基地」也位於鹿寮坑中。

每年5月初桐花飄落、螢火蟲提燈找女朋友,大冠鷲與台灣藍鵲不停飛舞穿梭,與前方的工業區景觀形成強烈對比。工業區與翠綠山林並存,鹿寮坑真的很神奇。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.