搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

面對海洋新世紀-復育 海科館打造海洋牧場 / 2012.03.14

中國時報/記者 吳政峰

部分館、場六月將開放的國立海洋科技博物館,計畫以兩年時間在鄰近海灣復育魚類,打造台灣第一個研究型海洋牧場。海洋牧場復育的海洋生物,將以本土魚群為主,初期提供研究海洋新科技與生態導覽教育用途。

國立海科館所屬的區域探索館、海洋電影劇場,預定今年六月開放參觀,全館各廳、場則要等到年底或明年初對外營運。海科館籌備處主任柯永澤表示,第二階段將全力打造台灣首座海洋牧場,希望讓海洋科技教育與海洋生態保育理念向下扎根。

柯永澤透露,海洋生態牧場位於館舍旁大海灣(西岸的望海巷、東岸的番仔灣澳),海科館助理研究員邱瑞焜表示,海洋牧場是新的養殖型態,類似陸地的放牧牛羊觀念,運用音訓科技,在海灣的開放海域馴養魚群。餵食時間到了,運用音訓來吸引魚群,其他時間就放任魚群活動。

當魚群長大,達到市場收成價值,則運用音訓吸引魚群聚集,方便漁船鎖定魚群位置,有效率地捕撈,也能有效控管魚群數量,避免濫捕而造成漁業資源枯竭。不過,初期暫未考慮商業營運。

柯永澤解釋,海科館旁的大海灣,海水清澈,無工廠廢水汙染,將全力復育軟絲(小管)、珊瑚、魚類等。在二年海灣復育階段,漁民雖然禁止捕抓漁獲,但仍可駕駛漁船,搭載遊客出海,進行海灣生態導覽,增加收入。

邱瑞焜補充,因為環境變遷、人為過於捕撈,海科館鄰近海灣的軟絲族群數量逐年減少。海科館研究員這三年來已在海灣水下放置以桂竹搭蓋的人工漁礁,提供軟絲安全棲地與產卵的家,藉以增加軟絲族群的成長數量。

另外,除了打造海洋牧場,海科館也同時將在海灣的西岸與東岸,成立台灣最大的海上娛樂運動區,發展無動力與無汙染的浮潛、潛水、獨木舟、風帆等運動,為基隆市八斗子地區與新北市瑞芳區居民帶來觀光收益。

海科館主題館內部有九個主題廳,包括,船舶與海洋工程廳、海洋科學廳、海洋環境廳、兒童廳、深海影像廳、深海展示廳、水產廳、海洋文化廳、特展廳。至於館外的兩小館,包括,區域探索館、IMAX海洋電影劇場,六月將開幕。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.