搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

八通關古道 復刻山通大海碑 / 2012.02.24

中國時報/廖志晃

清朝興建的八通關古道是國內唯一的一級古蹟「古道」,見證台灣開發史,如今路徑難尋,沿途留下的石碣成為探索先人足跡的里程碑。位於陳有蘭溪畔的「山通大海」碑兩度遭淹沒,南投縣政府正在重建,古道風華即將再現。

一八七五年,清朝總兵吳光亮率飛虎軍興闢橫貫台灣東、西部的「中路」,從林杞埔(竹山)、鳳凰山、東埔、八通關,越秀姑巒山,向東到花蓮璞石閣(玉里)全長約一五二公里,逢山開路,遇水搭橋,不到一年就完成,打通前山與後山的隔閡,即八通關古道。

南投縣文化局文化資產科長劉玉湖指出,八通關古道早在民國七十六年就被內政部指定為國家一級古蹟,古道從「前山第一城」(竹山)出發,是南投縣的重要資產。

歲月推移,當年的古道路徑如今已難清楚辨識。劉玉湖說,古道沿途沒有確切地標,流傳下來的文字敘述也相當簡略,地方耆老的說法更紛紜。雖然曾委請專家踏查,只能找出主要的途徑。

所幸,當年八通關古道沿途留下的石碣,成為串連歷史的座標,包括「萬年亨衢」、「開闢鴻荒」、「山通大海」及「過化存神」。傳說位於八通關的「過化存神」早已不見蹤跡,登山界和古道專家都曾發動搜尋,但遍尋無著,真的是過化存「神」,只能想像了。

位於信義鄉「楠仔腳萬」(新鄉村)陳有蘭溪畔的「山通大海」也歷經劫難,先於四十八年「八七水災」遭洪流淹沒;七十七年重新勒石,又經九十年桃芝颱風重創,巨石從此不見蹤影。

南投縣文化局為保存歷史資產與記憶,在陳有蘭溪畔重新設置「山通大海」石碣,兩顆巨石分別雕刻山通大海原碑拓本及經歷的風雨滄桑,最近可完工。

集集鎮內有兩座石碣:「開闢鴻荒」位於集集攔河堰附近、「化及蠻貊」與集集特有生物中心相近,望文生義即知當年築路有如開天闢地的艱難。

「萬年亨衢」在鳳凰谷鳥園內,園長鄭添益說,碑文是吳光亮騎在馬上揮毫寫成,筆力遒勁,寓意八通關古道從此成為聯絡前、後山的康莊大道。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.