搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

十八尖山探險 一窺神風隊宿舍 / 2012.02.23

中國時報/陳育賢

竹市的後花園「十八尖山」,如今是市民健身、休憩的最佳場所。不過,半世紀前的她,可是披著神祕的面紗,除了九十六年底完工的「重力基準站」,過去曾是日軍的戰備糧道外,也是神風特攻隊員的宿舍。據了解,不少還未被發掘的隧道,過去也曾是日軍躲空襲的地下堡壘。

近七十年前,二次大戰末期,日軍神風特攻隊在新竹市郊區的十八尖山挖洞儲糧,誓死對抗美軍的密集轟炸,戰後被塵封的山洞,如今已成了台灣第一座國家重力基準站,也成為十八尖山上的一處觀光景點。

台灣第一座、同時是唯一的國家重力基準站,二○○七年在新竹市十八尖山坑道啟用。此原是日軍的戰備存糧倉庫,長約一百公尺,總面積達二百八十平方公尺,裡頭分為展示、工作、預備、實驗四區,並計有一至六號坑道,是十八尖山至目前被發掘的隧道中,最完整且最大的一處。

新竹市十八尖山一直以來是許多學子尋幽探險的祕密基地,由於山上可能還有許多日治時代留下、尚未被發掘的神祕隧道,到目前還荒廢在蔓草中,為了讓未來包括十八尖山賞花月及觀光活動更具吸引力,市府即日起公開徵求民眾提供線索,讓市府找到這些神祕的隧道。

市長許明財曾表示,在新竹中學求學時常到十八尖山探險,這竹市的後花園小山坡,不僅是民眾健身休憩的場所外,也還有許多不為人知的神祕面。

由於依據史料研究,十八尖山風景區內,可能還有許多荒廢已久的隧道,許明財因而指示觀光處著手進行查訪工作。在新竹市文化義工協會創會理事長林陳煙協助下,觀光處日前在一○四號電桿前、早起會廣場前及九十四號電桿前尋獲三處隧道入口。

觀光處表示,依史料記載,十八尖山的隧道,都是日治時代所建置,除了前述的三座之外,應該還有三座,不過因年代久遠,入口處已經坍塌,難以被發掘。不過,市府仍歡迎大家來探險,一起來尋找古隧道。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.