搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

《台灣水果傳奇》草生栽培法種出冠軍蓮霧 / 2012.02.20

中國時報/周敏煌

寒流來襲,南台灣的冬陽卻溫煦多情;一走進青年返鄉務農的黃進文蓮霧園,馬上被果園內的滿地雜草嚇了一跳,他將雜草削短充作綠肥,讓泥鰍、鱔魚在溝渠爛泥間湧滾,果園呈現一片綠油油,洋溢著生態共生之美。

跨步一踏進黃進文的蓮霧園,看他背著打草機將雜草削短充作綠肥,蚊蠅蚱蜢隨著驚擾聲在雜草間飛舞,但枝頭上卻吊掛著顆顆碩大多汁香甜的蓮霧,馬上被這突兀對比的景像所震懾,原來這就是近年興起的「草生栽培法」。

果園草生栽培的意思,就是在果園行株間讓雜草生長,或種植非原生草類、綠肥作物等,加以修剪管理,目的在於不用殺草劑除草,不使用化學合成,讓果園呈現一片綠油油的景象。

返鄉已十年的黃進文笑著說,當初他從農改場學得草生栽培法後,村內的果農和父親常笑他懶惰、不會照顧蓮霧,但是現在看他的成果豐碩,以前每次採收,裂果、爛果都一大桶,現在連一袋都裝不滿,才逐漸認同這種新式又兼顧生態的果樹栽培法。

他並說,一般果園長出雜草,果農必施灑農藥去之而後快,可是他反其道而行,雜草更吸引了蚯蚓、昆蟲、細菌來活化土壤,讓果樹的鬚根得以伸展、茁壯。

健康無毒的蔬果是未來的趨勢,歐盟或日本等先進巿場,都嚴格要求用藥安全,大陸市場也慢慢跟上腳步,而且未來會走生產履歷制度,草生栽培法即免去殺草劑的使用,而且果樹健壯即可省掉營養劑的噴灑,在整體收益上會提高不少。

黃進文採用草生栽培法,所種出的蓮霧顆顆碩大香甜,還曾贏得農委會年度優質蓮霧品質競賽第一名,在批發巿場上比一般果農的蓮霧價格,平均每公斤還要高上二、三十元,還常有客戶要送禮,指定購買他所生產的頂級貨,每顆得要兩百元,有些客戶則變成老朋友了。

他還用實驗創新精神種蓮霧,甚至在一棵樹上接上十二種不同品種,有大如手掌、形如飛彈、口感像棉花糖、雪白如玉、鮮紅似瑪瑙等品種;一手難以掌握的「巴掌蓮霧」量少價格好,曾經六顆賣兩千元。

「會種不厲害啦,會賣才厲害啦!」黃進文道出農產品的最大困境,所以一年多前鼓勵從事網路行銷的兒子黃國霖回鄉一起和他打拚,父子兩人果然慢慢開拓出自我品牌,自產自銷,收益提升六成,消費者也買到便宜兩成的蓮霧,一舉多得。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.