搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

果園夢想家 不斷製造驚奇 / 2012.02.20

中國時報/周麗蘭

台灣四季水果隨節氣上市,少有青黃不接,從探病送禮到居家自用,台灣人何其有幸,不只水果品種多,越來越多的果農像日本轉種有機蘋果九年才成功的木村阿公ㄧ樣,用生命的勇氣、傻勁當肥料,照顧果園像兒孫又像摯友,讓消費者也參與了他們與土地的感人互動。

號稱擁有「向老天借膽傻瓜」精神的日本木村阿公,他說「可能是因為我太笨了,蘋果樹也受不了我,只好結出蘋果了,哈哈哈!」在台灣,這類果園夢想家也越來越多,他們不只種出可口的水果,也給消費者上了一堂生命教育課。

口湖鄉水井村,雲林縣最貧窮的村落之一,今年四十歲的「水哥」許清水,十八歲到廿六歲在北部逞凶鬥狠亡命,浪子回頭種番茄,在最鹹的沿海種出甜度十三的小番茄,成了網路熱賣商品,一斤一百五十元要等ㄧ個月,一名正妹從電視看到他與土地奮鬥的故事,感動得嫁給他一起打拚,他的玫瑰番茄改寫了他的人生故事。

返鄉種水果的青年也不少,廿七歲、成大建築系畢業的許仁碩也在斗六種溫室小番茄,把建築專業運用在溫室搭建,採光、空氣流通特別好,他奉行友善農法:不屠殺老鼠、蛇、鳥,非必要不用農藥,種出來的「田裡的小農家」番茄,又甜又美又健康,連麻雀都站在溫室屋頂想伺機偷嘗。

五年前,水蜜桃阿嬤的故事凸顯果農的辛酸,需要民眾除了消費心態,還需要更多的疼惜,給予提供我們維生素C的果農們更大的支持與後盾。

網路普及,年輕農夫在網路PO照片、寫故事,比傳統果農有更多行銷機會,但種鳳梨廿五年的林內鄉農會總幹事黃國洲,可不輕易認輸,他走更務實的理性路線:勤作市場調查,調整務農心態。

嘉義農改場研發的十四個鳳梨品種,黃國洲每ㄧ種都種過,而有「鳳梨大王」之稱。他早期自種自售,後來下工夫做市場分析,收集至少十年商情資料,統計每ㄧ個月價格漲跌,做出準確的產期調整,他形容務農像賭博,但精確市調可幫助押對寶。

黃國洲種到老學到老,為的是追求當農夫的更大價值,與其說他是果農,不如說是「農田裡的社會運動者」;這幾年,他主導林內鄉農會種八分地木瓜,無心插柳留了四分地當生態解說,一年吸引百餘團參訪,這激發他力推「用說的農業」。

他說,果樹生長過程對農夫很尋常,但都市人卻聞所未聞,把客人帶到田裡解說,不只活用腦筋,又提升了尊嚴,「人家會讚賞我們是『對土地有貢獻的農業經營者』,不只是『做農的』而已!」


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.