搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

古厝加玻璃屋頂 變身綠能教室 / 2012.02.20

中國時報/蘇瑋璇

古樸磚仔厝搭上充滿現代感的玻璃屋頂,將化身綠能教室!八里垃圾掩埋場內有棟老屋荒廢多年,去年場方動手整頓完成,古厝內的特殊設計讓室內夏天明亮涼爽、冬天溫暖舒適,預計今年春季就能迎接到訪遊客。

這棟磚仔厝所在土地,廿多年前被政府徵收成立掩埋場,屋主舉家搬遷,怎料這塊土地始終沒被開發利用,走過半世紀的老磚仔厝埋沒在荒煙蔓草中。民國八十六年白曉燕案發生後,警方追緝陳進興等三嫌,曾接獲情資說三嫌躲在其中,動員大批警力前往搜索但一無所獲。

去年場方發現,老屋木頭橫梁腐爛、屋瓦脫落恐砸傷人,改加裝玻璃屋頂,外牆保留紅磚斑駁柔和的線條,賦予老屋新生命,別有一番風情。

場長林松槿說,場內有溼地、有機農園及溫室,唯獨缺乏讓參觀者親自動手操作的空間,這棟老屋恰好能當作綠能教室,舉辦植栽DIY課程,另一房間放上掩埋場邊坡百合盛開、台北港夕陽海景等美麗背景,供遊客合照。

林松槿也說,既然磚仔厝任務是環境教育,如果夏天開冷氣、冬天開暖氣,大耗能源,就名不符實了,因此才會採用可透光的玻璃做屋頂,陽光照射取代電燈,牆和屋頂間保留空隙讓空氣對流,夏天涼爽不燥熱,冬天利用玻璃產生的「溫室效應」留住熱能,較室外溫暖。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.