搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

《台北美食》平價麻辣鍋 好牛肉是王道 / 2008.12.01

中國時報

【邱雯敏╱台北報導】

這些價格親民、品質不錯的麻辣鍋店,都有美國肉品協會掛保證哦!

 

寒流來襲,吃麻辣鍋正是時候!日前美國肉品協會調查台北東區與公館一帶火鍋店,推薦其中8家吃到飽,發現Prime、Chioce、安格斯等好牛肉成為平價主流...。


五喀辣鴛鴦鍋

Prime級牛小排 無限狂嗑

以Prime等級的牛肉吃到飽為主力,今年10月才開幕的「五喀辣鴛鴦火鍋專賣店」,在公館這個麻辣鍋林立的一級戰區,殺出一條血路,開幕才一個多月,生意好到破表,假日時段沒有兩個禮拜之前預約,幾乎是吃不到。


■三點蟹、草蝦、小干貝 下重本

今年才33歲的負責人Eric說,想要一鳴驚人,選擇價位與品質都是最高等Prime等級的去骨牛小排,目前的最高紀錄是兩人嗑掉20盤,有的客人一來,全力專攻Prime牛肉,雖然食材成本很高,但他笑著說,「開餐廳,尤其是吃到飽,就是不能怕客人吃啦!」


「食材不錯,而且服務很優喔!」一位客人在旁忍不住插嘴。冷藏櫃裡陳列70多種生鮮食品,三點蟹、草蝦、小干貝等都是吃到飽火鍋少見的食材,而事先滷過的牛筋、牛肚,則是客人最愛。


■4種鍋底任選 冰淇淋也高檔

店內共有麻辣、豚骨、養生和酸菜4種鍋底可選擇,其中以老母雞和豬大骨熬煮8個小時,呈現奶白色的豚骨白鍋,以及雞心椒、朝天椒、紅辣椒、大紅袍製成的麻辣紅鍋,是最受歡迎的組合。表面只浮著薄薄一層紅油的麻辣鍋,牛肉下鍋才涮5、6下,入口辣勁瞬間爆發,看起來不辣,尾勁卻是十足。


五喀辣還有一項招牌料理,就是台式炸雞,現點現炸,外皮香酥不說,肉質軟嫩、咬下去還會爆汁。


麻辣鍋店比拚,名牌冰淇淋幾乎已經是基本配備,五喀辣也不惜成本,引進日本和俄羅斯冰淇淋的第一品牌:明治和卡比索,兩個品牌各有四種口味可供選擇,成為吸引學生族群的利器。


蒙汗 豪情啖牛羊 美味又養生

以內蒙風味闖出名號的小肥羊火鍋,近日在台灣開出副品牌,以相對低價的「蒙汗養生麻辣鍋」,一個月內一口氣在東區開出兩家店面,從大馬路走進小巷裡。


■作法、食材 保證來自內蒙古

3年前從蒙古包頭引進台北的內蒙古小肥羊火鍋,曾掀起一陣熱潮,不過當初引進的黃慶宇卻發現,大陸開店那一套台灣不適用,於是花了兩年的時間改良,從大馬路邊的大店面走進小巷弄裡,以「更方便、更時尚、更簡約」來符合台北人的步調。


相對於小肥羊提供的百種以上食材,蒙汗精選到約50至60樣,但鍋底作法、食材的來源和等級絕對相同,還有來自蒙古的黃金大餅、內蒙古肥羊春捲和手工肥羊粉等特殊麵點,一樣吃得到,但用餐價格便宜近一成。


■68種中藥 熬出香濃湯頭

蒙古清湯和大漠麻辣兩味鴛鴦鍋上桌,表層浮了滿滿的中藥材,桂圓、月桂葉、紅棗、黨參、蒜頭、草果等等,這些還不夠看,黃慶宇說,製作鍋底的老母雞先得用中藥材炒過,再加入中藥材熬煮8小時,上桌前再加入看得到以及看不到的(事先磨成粉)中藥材,紅鍋搭配中藥材和花椒煉出來的辣油,白鍋也有中藥材煉製的白油,這些中藥材前前後後加起來,共有68種之多,才能造就「久涮而不淡」的濃郁湯頭。


試飲湯頭,白鍋口味醇厚,鹹、鮮滋味在舌尖迸發,藥材香氣濃厚卻互相平衡,紅鍋的麻辣滋味發的緩,卻深長,口味都偏厚重,搭配店內的招牌肥牛,在鍋中清涮幾下,不需沾醬,就可以襯出牛肉的肥美鮮甜。


蜀辣川味麻辣鍋

泥鰍、田雞當鍋底 真夠嗆

泥鰍、田雞、鴨肉,也可以拿來做麻辣鍋的鍋底?別懷疑,這不是什麼怪怪鍋店,「蜀辣川味麻辣鍋」老闆堯維柯,引進時下四川成都的流行吃法,再針對台灣人口味加以改良研發,推出多達8種口味的鍋底供消費者選擇。


■花椒紅油發功 辣勁渾厚

走進廚房,只見大廚先將活繃亂跳的泥鰍剖肚取出腸泥,下鍋酥炸後撈起,再連著香葉、肉桂、孜然、小茴香等老料下鍋爆炒,加入事先燉煮好的高湯,備好湯底。另起油鍋,加入四川郫縣豆瓣,撒進大把花椒和乾辣椒,滾沸的紅油淋上湯底,嗶嗶啵啵的直響,一片滿江紅加上有點嗆鼻刺眼的香氣四溢,特殊的麻辣粑泥鰍鍋上桌。


輕嘗一口湯頭,表層紅油沾滿嘴唇,像是擦了護唇膏一樣,底下的湯頭味醇而香甜,渾厚辣勁全來自紅油,花椒的麻感在唇間和喉頭緩緩散發。


■童子雞配芋頭 口感爽嫩

祖籍四川人的堯維柯很挑香料,他說,台灣花椒的香氣都不夠,一定要用每斤上千元的大陸AA級花椒才夠味。


巴蜀冷鍋魚加入新鮮鯛魚魚片,山城芋心雞則是以1公斤大小的童子雞和口感綿密的小芋頭做搭配,蜀辣魔芋鴨裡頭還有口感爽嫩的蒟蒻,這三種鍋底,皆可做成鴛鴦二味,至於鍋裡有軟嫩肋排的飄香仔排鍋,以及五彩養生素鍋,則是針對台灣人研發的不辣湯底。


這裡還有無限量供應的川味小菜,如蜀辣黃瓜、四川涼粉、鮮辣嘴肉和麻辣雞絲等,都很開胃。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.