搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

假日叨位去》全台一起鬧元宵! / 2012.02.03

樂活營養師編輯群

臺灣元宵節的年度盛事除了北天燈、南蜂炮、東邯鄲,還有哪些地方可以一起鬧元宵呢?以下就幫大家整理全台元宵盛會唷~

《北部地區》
*台北市
台北市元宵節的龍年主燈今年非常特別,採用裸視3D的浮空投影技術,實體主燈會在國父紀念館展出、3D投影則在北市府前廣場,民眾可以在夜晚的天空看見飛龍翱翔。此外還有學生燈區、傳統燈區、魚躍龍門燈區、卡通燈區、祈福燈區、魔法森林燈區等10大特色燈區,除了賞燈台北還有其他活動,如城隍廟燈謎擂台、親子互動遊戲、街頭表演、燈藝DIY教學等,詳情可至
官網查詢。

*平溪
「2012新北市平溪天燈節」以「夢想+1希望無限」為主軸,2月4日在十分廣場有「天燈大型祈福燈會」,元宵節當天「千燈萬人喜慶元宵祈福會」,將有史無前例的「千燈齊飛」壯觀場面,更多詳情可至
官網查詢哦。

*樹林
樹林區公所、鎮南宮、海明寺聯合籌辦元宵燈會,在鎮南宮、保安二街,安排藝文晚會、造型花燈展示、紅麴美食專區、傳統手工藝展覽、童玩創意市集等。參加2月4日的繞境祈福活動,還可獲得一只會唱歌、說吉祥話的龍寶寶燈籠及五十元園遊券。

*新莊
捷運剛剛通車的新莊,元宵節也有獨特的「轟炮台」活動!新莊廟街於元宵節當晚(六日)七點開始有萬人踩街祈福、文昌祠猜燈謎、慈祐宮鑽燈腳、武聖廟過平安橋等傳統民俗活動體驗,新莊獨一無二的轟炮台也於碧江公園登場,參與者自備鞭炮往懸吊十餘公尺高、四周開洞的鐵桶內丟擲,最先投進洞內者獲勝可得一面金牌。

*基隆
基隆今年元宵以煙火節為主,2月4日晚間9點在崇智橋分兩階段施放煙火,四、五日在七堵鐵道公園舉辦龍耀七堵鐵道文化節系列活動,有文化導覽解說、兒童劇團演出、親子遊戲DIY等,五日晚間在文化中心廣場的炮獅活動還提供1000份小提燈供民眾領取。

*宜蘭
元宵節看膩燈會嗎?來宜蘭縣五結鄉參加「利澤簡走尪」吧!已有一百八十多年歷史的「利澤簡走尪」,是重要的宜蘭縣重要的元宵活動之一,二月四日到六日在永安宮舉辦,有系列活動包括明日之星音樂祭、傳統走尪、走尪競技、民俗踩街、陣頭踩街、爆尪靖新娘、太鼓表演等,今年除了走尪,還推出百人扛神轎、攀高五米攻城門、「喀砲台」體驗活動,可參與不一樣的元宵盛會!

*桃園
桃園燈會從即日起到二月六日於蘆竹鄉南崁溪畔河濱公園舉行,除了溪上搭設水龍主燈水舞區,陸上燈會則是左岸從忠孝西路延伸到南竹路、右岸連接光明河濱公園,兩段綿延約750公尺,展示宗教燈區、八仙祈福副燈區、各競賽燈區、轉運燈區、綠竹寶寶區等,蘆意龍小提燈可於每天下午六點於光明國中操場主舞台前索取。

*新竹
新竹縣「竹光盛宴 新新向龍」元宵燈會,從2月3日至12日於新竹縣新埔鎮田新外環道舉行,每日有固定賞燈區和元宵市集,還有客家文化、柿染、紙糊藝術及農業旅遊四個主題展館,五日元宵晚會則邀請謝金燕、曾靜玟、符瓊音、客家公主徐千舜等藝人接力演唱,並有魔幻燈光秀、元宵燈迷、摸彩及高空煙火秀。



《中部地區》
*苗栗
被列為客庄十二大慶典活動的苗栗(火旁)龍活動,媲美「北天燈、南蜂炮、東邯鄲」,贏得全台四大元宵慶典之一美名。二月四日在苗栗市民俗踩街活動,有傳統客家大鼓、十六人抬神轎並沿途安排定點炸龍,五日龍晚會則在苗栗河濱公園接受鞭炮洗禮,八日化龍返天畫句點。

*台中
「龍愛大台中」中台灣元宵燈會從2月1日到12日在文心森林公園登場,有全長40公尺、高15公尺的金龍主燈「雲端飛龍」,文心森林公園四個入口還架設四條祈福龍形光廊,以「幸運、福祿、快樂、樂陶陶」的祈福意象代表龍珠,民眾可撥動龍珠為龍年祈福。3日至8日在豐原區公所後方藝文廣場,舉辦中台灣元宵燈會豐原藝術周,每日發放小提燈。

*彰化鹿港
2012台灣燈會2月6日至19日於彰化縣鹿港鎮登場,共分成南、北與魅力等三大燈區,長達四、五公里,主燈「龍翔霞蔚」號稱是23屆燈會以來體積最大、「千里龍廊」則由9隻金龍串成巨型祥龍,十分壯觀。相關詳情可至
台灣燈會官網查詢。



《南部、東部地區》
*台南
台南鹽水蜂炮一直是知名的元宵節活動,今年台南燈會選在鹽水區月津港舉行定名為「月津港燈節」,主題燈是設在湖面上的「春江月津,一千零一月」,此外台南各地也舉辦許多元宵活動,如史蹟資料館與文創園區二月五日舉辦「相揪逗陣歡喜慶元宵」活動,提供元宵燈籠供民眾彩繪。而鹽水蜂炮以「雲端金龍喜從天降」為主題,大小炮城仍維持兩百座左右,循往年鹽水元宵蜂炮遶境犁炮城經驗,從正月十四日入夜一直熱鬧到十五日元宵夜。

*高雄
2012高雄燈會藝術節已經登場囉~今年首度在都會區、旗山、岡山三地舉行,每晚九時的煙火秀有跑動式太陽水煙花水舞秀搭配高空煙火,可看到水舞水柱搭配千變萬化的燈光及芭樂、魷魚等高雄的物產。活動還有一項特別的是愛河流域舉辦浪漫愛河祈福水燈活動,民眾可點亮環保材質製作的水燈施放至愛河中,點點水燈點亮浪漫愛河,更多活動詳情請至
官網查詢。

*台東
台東「元宵嘉年華」於6日下午一點半舉行,系列活動包含元宵祈福遶境、神轎藝閣花車暨民俗技藝表演比賽、全國民俗藝陣大匯演等。眾所矚目的炮炸寒單爺,首場於晚上七點半在台東市南京路廣場開炸!今年台東縣政府舉辦四場炸寒單、民間則有八場,還有更多相關活動訊息可上www.taitung.gov.tw查詢。

 


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.