搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

《平價小吃》看海呷海味 東北角貪食記 / 2008.12.01

中國時報

【王曉鈴/東北角報導】

吃海鮮不一定要花大錢,品嘗東北角平價海鮮小吃,最好的去處是大溪漁港與北關海潮公園,除了賞海景、看漁船之外,而且可以就近吃到最新鮮的海味。

 

「東北角美食以海鮮為主,有兩個地方很棒,一是北關海潮公園,位於北部濱海公路旁,交通便利,搭火車的話,可在龜山島站下車,來這裡吃海鮮方便又便宜,而且同時可以欣賞海景;另一處是大溪漁港,可以近距離看漁船卸貨,又能吃到道地海鮮。」


打開腦袋裡的搜尋引擎,小珞把長期在東北角蒐集的美食資料庫找出來推薦了幾家海鮮小吃,馬上就跟著她到海邊開動囉!


★達人帶路:

東北角 小珞家的廚房

家住台北的林攸珞(小珞),從學生時代就開始在東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處工作,每次打電話給她,電話那頭的小洛總是正在哪一處海邊或哪一個小吃攤上,走東北角像在走自家廚房。


★北關第1站:

24號(魚勿)仔魚羹 配料好澎派

美味價:一碗50元

北關海潮公園一向是觀海聽濤的好地方,除了走步道看海景之外,這裡有一整排的小吃攤販賣熱呼呼的平價海鮮,捧著海鮮小吃坐下來大口品嘗,迎著海風,嗅著海水鹹濕味,遠眺一水之隔的龜山島,臨場感十足。


■多走幾步覓佳餚

小珞說,龜山島海域附近是台灣三大漁場之一,有黑潮經過,漁獲豐富,最有名的就是(魚勿)仔魚,尤其不能錯過料多味鮮的魚羹。


北關好多攤位都有賣(魚勿)仔魚羹,小珞卻拉著我往最裡頭走,她建議,要吃魚羹一定要到24號攤位,是什麼樣的味道可以吸引遊客不怕多走幾步路,走到最裡頭才肯大快朵頤?


■湯頭甘甜少勾芡

點一碗羹上桌,光用看的就能明白箇中奧妙,這一碗的料的確比別家的豐富。老闆張月英說,大家用的魚,其實都一樣,不過她依季節不同,加了筍或高麗菜,湯頭較甜,口感也不同,我最欣賞它沒有過分的勾芡,嘗得到魚鮮味。


★北關第2站:

5號(魚勿)仔魚捲 叫它大隻佬

美味價:一份30元

北關海潮公園小吃部這麼多家攤位,賣的小吃大同小異,不過熟門熟路的小珞說,一樣的小吃,每攤口味都不同,即使這一家什麼都有賣,她還是會只吃這家最專長的一道,這家吃羹,下一家吃魚捲,反正距離都很近,一攤接著一攤吃才過癮。


■尺寸比人大一號

基於這個「每家只吃最專長的一道」的原則,我們來到5號攤位吃


魚勿仔魚捲,老闆江源池說,魚捲是東北角傳統小吃,每一家都會自己做來吃,他從小吃到大,只不過每家包的尺寸大小不同,「像我家的就包得比較胖,大概是跟人的體型一樣啦!」胖胖的老闆娘在一旁笑著說。


■高麗菜餡增口感

既然人人都會做魚捲,為何這家最受歡迎?老闆娘說她賣了20多年,用料很實在,內餡有魚勿仔魚、蔥頭、韭菜及高麗菜,「傳統原本只包韭菜,不過放久了會消下去,後來加入高麗菜,形狀好看而且口感更好。」


★北關第3站:

王家燒酒螺 紅到日本去

美味價:小份50元、大份100元

燒酒螺是小時候的回憶,挑著扁擔叫賣的小販會把紙捲成甜筒狀,挖一杓讓人邊走邊吃,一顆接著一顆,明明只有一點點螺肉,想治嘴饞也得吸好多好久才有感覺,卻總是讓人欲罷不能。沒想到,這種傳統零嘴在北關有人賣到宅配,還外銷到日本,這小小的燒酒螺竟然有那麼大的商機。


■獨門醬汁五味足

「王家燒酒螺」在北關賣了8、9年,老闆娘王廖鳳嬌說,螺都是附近海邊撿來的,當天現炒現賣。問她一天炒多少,老闆娘說無法估算,不過光是宅配,一天就要寄出100至200斤。


還記得以前老師說最好少吃燒酒螺,因為洗不乾淨會有寄生蟲。老闆娘澄清:「現在都洗得乾淨,而且一定都會炒到熟,衛生沒問題。」


一聽之下才知道,不起眼的燒酒螺,做起來可是粒粒皆辛苦,每一顆螺要不停搓洗7、8回,連續洗4小時,才能將海沙雜質洗乾淨。老闆娘說,今年開始改用機器輕鬆多了,只要20分鐘就洗得清潔溜溜,再由老闆親手炒熟,接著以獨門醬汁調味出五香、小辣、中辣、大辣與麻辣五種口味。


■肉質彈Q可冷凍

太久沒嘗燒酒螺,我一時吸不起來,老闆娘透露小撇步:「反過來從尾巴吸一下,讓肉鬆動,再從頭吸,就會吸出螺肉了。」


老闆娘說:「我們家的燒酒螺特色是肉質Q,很多以前在夜市看到就隨意買的顧客,一吃到我們家的,從此都一定要到北關來買或訂宅配,甚至還接過日本訂單,也有老外路過好奇試吃,然後也買一份吸個不停。」


小珞每回到北關,都要買一份帶回家吃,如果吃不完,放冰箱冷凍可存放一個月,「冰冰的吃,也很好吃哦!」


★北關第4站:

同春魚行 漁船直送貨尚青

推薦品:小卷、(魚勿)仔魚、櫻花蝦

在北關吃過好幾攤,想把同樣的鮮美滋味買回家,小珞建議最新鮮的選擇就是「同春魚行」了。


同春魚行老闆娘李碧蓮說,北關這邊不管是賣魚羹、魚捲,原料魚勿仔魚都來自她家,魚行有固定合作的漁船,補到漁獲就直送過來,新鮮度有一定品質。


■東北角三寶必買

攤位上有小魚干、魷魚絲、珊瑚草……,琳瑯滿目一時不知該買什麼,老闆娘建議:「小卷、魚勿仔魚、櫻花蝦是東北角三寶,在產地買這三樣最好了。」


(魚勿)仔魚可以理解,但櫻花蝦怎麼會從屏東東港跑來湊熱鬧?「東北角海域這幾年才發現有櫻花蝦,知名度雖然沒有東港高,但滋味可不輸給東港。」老闆娘說,曾有東港人來她店裡吃過櫻花蝦,做了比較,認為東港的比較硬,東北角的比較軟,體型較小。


■新鮮小卷蛋飽滿

市面上黑心櫻花蝦多,趁機向老闆娘討教辨識方法,「櫻花蝦有眼睛,殼軟,顏色也不會過分鮮紅,很些店家會以染紅的白蝦或蝦皮謊稱是櫻花蝦。」


小卷也是同春魚行招牌商品,漁民送來後自行加工,現在還吃得到飽滿的蛋,口感獨特,「白色的蛋才表示新鮮,如果蛋變成黃色,表示是隔天的了。」


★大溪第1站:

益旺地瓜蝦餅 還沒吃就流口水

美味價:一份45元

大溪漁港現撈海鮮很出名,每到下午2、3點漁船回港,常有遊客逛漁港順便買鮮魚,小珞說最過癮的是看漁船在近距離卸貨、搬魚,還有老外特地跑來欣賞這一幕。


■小蝦佈滿地瓜條

漁港附近有一排攤販賣海鮮小吃,最有人氣的是「益旺地瓜蝦餅」,我站在攤前看著老闆先在板子上舖一層地瓜條,上面再豪爽的舖滿一層小蝦,然後送進油鍋,沒多久香噴噴、熱呼呼的地瓜蝦餅便完成了,撒上胡椒粉,趁熱切片,聽到「唰!唰!唰!」切下去酥酥的聲音,把我的口水都挑逗出來了。


■現做現炸滿口酥

「地瓜蝦餅是這裡傳統小吃,做法人人都會,但我堅持現做現炸,會受歡迎就是因為這一點。」老闆還說,假日往往要排隊才吃得到,今年雙十節連休,攤前連排三天長龍,一天差不多可以賣400多塊蝦餅。


★大溪第2站:

大溪港魚丸 試吃滿意再購買

美味價:魚丸一斤100元、花枝丸160元

魚丸到處都有,但是漁港附近的總是特別好吃。「大溪港魚丸」在漁港賣了12年,在店門口就看得到正在製作一顆顆圓滾滾的魚丸,遊客可以試吃再買。


■手工現做超彈牙

魚丸原料是虱目魚加魚勿仔魚,另有賣旗魚丸、花枝丸,老闆吳海晏說:「除了虱目魚是養殖的之外,其他都是從大溪漁港直接買來的,尚青啦!」這三種手工現做魚丸,我最喜歡花枝丸,吃得到彈牙的花枝塊。


■Index:

★(魚吻)仔魚羹/宜蘭縣頭城鎮北關風景區24號攤位/03-9782056/7:00~17:00

★(魚吻)仔魚捲/宜蘭縣頭城鎮北關風景區5號攤位/03-9781688/8:00~18:00

★王家燒酒螺/宜蘭縣頭城鎮北關風景區8號攤位/03-9781887可宅配/7:00~17:30

★同春魚行/宜蘭縣頭城鎮北關風景區23號攤位/03-9781668可宅配/7:00~17:00

★益旺地瓜蝦餅/宜蘭縣頭城鎮大溪漁港內/12:00~19:00

★大溪港魚丸/宜蘭縣頭城鎮大溪里348號/0928639009可宅配/10:00~17:30


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.