搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

《我吃故我在》台北頂好商圈〈奇化加〉 發現平價韓國常民美味 韓國辣味不只一種石鍋料理 熱情待胃 / 2008.12.01

工商時報

【姚舜】

因飲食消費特性不同,台灣餐廳的消費水平長久以來都是「愈往南走,愈便宜」,但是,在台北頂好商圈新設分店的〈奇化加韓國石鍋專賣店〉,菜單上無論是〈石鍋拌飯〉、〈韓國炒年糕〉、或是〈銅盤烤肉〉等,賣得都比台中便宜。

  
「初來乍到貴寶地,不敢賣貴呀!」〈奇化加〉總經理曲鎮晟說,景氣不好,加上朋友告訴他台北人吃東西嘴巴特挑,所以〈奇化加〉北上開店,他不僅不敢賣貴,還把每道菜的份量給加大了,以免踩到鐵板、鎩羽而歸。

  
祖籍山東的曲鎮晟是韓國華僑,年輕時來台灣念書,考上了台大土木工程系,畢了業後,學有專長的他工作一路順遂,先後在大陸工程公司與韓國三星公司台灣公司任技師。只是,「搞工程的人,就像陸上的吉普賽人」,曲鎮晟說,自己過去的工作,除了得在台灣南北遷徒,還得越洋監工,漂泊的日子,薪水待遇雖高,但總覺得對家人有虧欠。於是,他決定放棄累積了17年的職場資歷,民國91年在台中創業,以〈奇化加〉為名開韓國料理店勇闖食林。

  
〈奇化加〉3個字在韓國,是傳統慶豐年、過節慶時,唱歌跳舞祈祝國泰民安、風調雨順時歡呼的口號。曲鎮晟用它作品牌,反應了自己的心情,也期待給食客歌舞昇平、太平豐收的用餐氣氛。

  
雖叫「石鍋專賣店」,但〈奇化加〉的菜單其實很廣,小吃、套餐、烤肉、麵飯與火鍋,旦凡韓國人平常受歡迎的傳統吃食,這裡通通都吃得到。而且,除了大量採用道地韓國進口的食材、佐醬入菜,為了迎合台灣食客的胃口,很多菜式都另外加了料,吃起來格外過癮。

  
好比只賣100多元的〈辣炒年糕〉吧,在韓國就是辣醬炒年糕上面頂多灑些白芝麻,〈奇化加〉卻多加了高麗菜、魚板與魚漿黑輪同炒,豐富了這菜的內涵,不同食材更在口中交織出多層次口感。150元的〈海鮮煎餅〉也是,一張6寸大小的煎餅,麵糊中加了花枝、蝦仁、蟹肉棒、青椒、洋蔥、紅蘿蔔絲等,用料不僅大方,且食材全都清楚看得見,不似有些韓國餐廳「漿多過料」,我彷彿看見了「韓國式Pizza」,吃得開心。

  
〈奇化加〉的菜式全是曲鎮晟的太太研究而來,我特別欣賞她在作辣椒醬時的用心,雖同樣是辣食,但不同的菜,有不同的辣,不像有些店,吃完了飯出門,好像只吃到一種菜。

  
例如,用了魚乾製醬的〈辣魚湯鍋〉的辣中有甜、鹹裡有鮮。〈辣雞腿鍋〉的辣醬則味走稠濃,像艷紅的味噌,入得中心卻很柔順。而〈辣炒年糕〉的辣醬,則有著如甜麵醬的口感,是「很舒服的辣」。

  
除了上述的菜餚,我特別推介用牛大骨加了洋蔥與白蘿蔔熬煮的〈牛排骨湯〉,這湯的味道像咱中式的〈清蒸牛肉湯〉,鮮濃至極,除了入口酥爛的牛肉外,還有蛋皮、冬粉、香菇,天冷時節,喝一口,很是暖胃,且還會回甘。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.