搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

逛廟會享美食 春暖花開環島鐵馬遊 / 2012.01.31

中國時報/李坤建、陳育賢

春節長假剛過,在春暖花開的季節,騎鐵馬環台旅遊或許是不錯的挑戰。中華大學科技管理系教授林錦煌,今年春節帶著五名學生騎鐵馬環台十天。新竹市消防局教育訓練科長黃裕勝,則為本報讀者規畫了一長、一短兩行程,讓民眾以最輕鬆方式騎鐵馬旅遊。

林錦煌帶領系上四名學生,以及一名台大畢業生組成「中華科管單車壯遊隊」,今年春節期間進行為期十天的鐵馬環島及廟會之旅,特別去感受一下與眾不同的經驗。

一般鐵車環台大多選在寒暑假,如果春節期間進行,林錦煌說,一般人以為冬天很冷,騎車環島一定不舒服。但若以逆時針方向環島,將可由較平坦的西部,往氣候較溫暖的南部出發,除可讓身體逐漸適應騎車運動外,運動後也不必擔心天冷了。

另外,春節期間沿途濃烈的年節味是一大特色,台灣的廟宇又特別多,他規畫的路線沿途會經過大甲鎮瀾宮、鹿港天后宮、西螺福興宮、北港朝天宮、鹽水武廟、新營太子宮、台南鹿耳門天后宮、花蓮聖安宮、宜蘭五結補天宮等,都有熱鬧可期的廟會。由於他規畫住的地方都是民宿或廟宇,根據他的經驗,保證「一萬元有找!」

不過,他也提醒,春節前後單車環台不便之處,可能在於住宿的安排必須事先預訂,否則廟宇及旅館有可能客滿。

竹市消防局教育訓練科長黃裕勝本身熱愛運動與單車、重機,友人也有個「七海單車俱樂部」,只要有空即單車集體出遊,拚體力也愛美食,他還架設一個「大黃生活日誌部落格」,分享他的單車旅遊體驗。

他為本報讀者規畫的兩個行程,短的行程為「新竹─永安」一日輕鬆遊,來回僅六十一公里,騎士可從新竹市出發,沿東大路至西濱公路北騎,經鳳鼻隧道,體力較差或想喝杯咖啡的朋友,可在新屋鄉蚵間村西濱公路六十公里旁的莫內景觀咖啡稍作休息,欣賞風景,之後再繼續北行,至永安漁港。

到永安漁港後,民眾可選擇在漁港漁產直銷中心購買海鮮準備午餐,再到後方的海鮮店代客料理,平均一人三、五百元,就可吃到非常新鮮、美味的海鮮,再於漁港周邊欣賞風景後折返,午後三、四點即可回到溫暖的家。

長路線是「台一線新竹─台南三日之旅」(約三百餘公里),從新竹市出發後,至彰化、嘉義各住宿一天後,乘坐火車返家。

黃裕勝規畫的路線是,第一天由中華路出發,沿台一線南下至後龍、通宵,後龍廟口黑輪伯的黑輪有品嘗價值,由於是第一天,可拚一點,一路南下至彰化住宿(約一百餘公里)。當然,彰化的肉圓與焢肉飯絕不能錯過。

第二天繼續行程,往西螺、斗南挺進,由於第一天「進度超前」,第二天可較輕鬆,途中行經田尾時,可在田尾稍作休息,欣賞當地田園、花卉景觀,最後可選擇在嘉義市住宿。

第三天再經新營、麻豆,最後到達目的地台南,品嘗全國第一小吃城的碗粿、擔仔麵、炒鱔魚、台南牛肉湯、蝦仁飯後,滿足地坐台鐵返家。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.