搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

阿基師推薦低碳健康年菜 環保局官網可下載 / 2012.01.12

桃園縣政府環境保護局

桃園縣政府推廣低碳健康飲食,打造低碳健康城市,10日在桃園福容飯店,邀請國內知名大廚阿基師示範如何料理「低碳健康年菜」,並將10道菜的食譜和烹調方式,在桃園縣政府和縣府環保局網站公佈下載,讓民眾可以參考烹煮低碳、美味、健康又環保的年菜。

吳志揚縣長在這場活動中指出,縣府鼓勵民眾健康減重,為健康加分,民國100年推動腰動動健康大啟動計畫,一年來成功達成全縣減重130噸的目標;但減重不能光靠運動,還要控制飲食,不只要吃的健康、更要吃的低碳、環保。

吳縣長說,選用當季的食材,可減少冷藏、保溫所耗的能源,選用在地食材,可縮短運輸里程,降低食物轉運過程的碳排放,遵守節能烹調原則,可節省料理用水及能源,再加上少油、少鹽、少糖,多纖維,就可以吃得健康,若再減少廚餘,免除廢棄處理過程的碳排放,就可以既健康又環保。

李曉鐘副議長說,他最近成功甩重5公斤,除了平常多運動,最重要是養成健康的飲食習慣。由於過年是國人最不容易控制飲食的時候,因此,希望藉由阿基師的低碳觀念和烹調技巧,教導民眾料理既健康又低碳的美味年菜。

大廚阿基師指出,好吃健康的美食,未必高價,以在地、當季的新鮮食材,簡單料理的原則,不需用太多調味料,反而破壞食物原味。尤其是食鹽的攝取,以健康考量,一天不要超過6公克(約一茶匙),國人喜歡吃炒炸食物,但炒炸過程油煙排入空氣中,廢油流入水溝和溪流,都會污染環境。汆燙反而更健康。

阿基師對於桃園縣政府推動低碳健康美食的計畫,表示讚佩;而他身為地球村一份子,不只為了自己,更是為了下一代的幸福。他會努力開發新的低碳健康食譜,提供民眾自己在家做料理,共同為地球盡一份心力。

吳志揚縣長、李曉鐘副議長和黃婉如議員,品嚐了阿基師推薦製作的10道低碳健康年菜,都讚不絕口。環保局長陳世偉表示,農曆春節前夕請到知名大廚阿基師,親自推薦設計低碳健康年菜,只是縣府系列低碳健康美食活動的首部曲,未來將再串連轄內13個鄉鎮,讓民眾票選當地的夢幻食材,並配合推動低碳健康餐廳認證、低碳美味便當、學校營養低碳午餐、企業健康低碳團膳,讓所有外食族與觀光客同樣能享用到美味健康低碳料理,並開發App系統整合提供所有資訊,藉以帶動全民低碳飲食風潮。

環保局強調,一年之計在於春,低碳健康飲食就從春節年菜圍爐開始落實,阿基師推薦設計的低碳健康年菜食譜,共有10道菜,分別是:枸杞百合鱸魚(富貴有餘)、三椒福祿壽鑲肉(五彩繽紛)、團圓火鍋闔家歡(幸福圓滿)、五福拼盤(五福臨門)、四喜燒賣(四喜高昇)、干貝芥菜(延年益壽)、翡翠豆腐(四季長青)、十香菜(十全十美)、照燒雞腿(龍鳳呈祥)、紅棗木耳蓮子湯(迎春接福)。可在環保局官網(www.tyepb.gov.tw),提供民眾免費下載,歡迎民眾踴躍上網瀏覽。


(以上內容參考引用 桃園縣政府環境保護局 http://www.tyepb.gov.tw/tyepbnew/cht/index.php?code=list&flag=detail&ids=177&article_id=6897,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱
editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.