搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

殼斗種籽滿山谷 嬤撿給孫玩 / 2012.01.03

中國時報/沈揮勝

秋冬是殼斗科植物種仁成熟季節,日月潭、蓮華池附近天然林,常見有該類喬木掉落的果實,圓的、扁的,有的像包頭巾、有的似戴斗笠,儘管外觀千變萬化,但總脫離不了陀螺錐形…記得《冰原歷險記》片中的松鼠嗎?對了!就像牠屢追不得的那顆堅果!

台灣地區的殼斗科植物至少有五十多種,日月潭附近的低、中海拔闊葉林中,常見的有十多種,其中最引人注目的是火燒栲和大葉苦櫧,美味遠勝糖炒栗子,但球形殼斗布滿銳刺,讓山民又愛又氣!

其次是個頭超大的小西氏石櫟,外觀如陀螺,是早期山區小朋友最喜歡的玩具。當地常見或特殊的殼斗植物還包括戴著金色斗笠的「捲斗櫟」、黑熊最愛吃的「青剛櫟」及超珍稀寄生植物宿主「鋸葉長尾栲」等。日月潭松柏崙步道及蓮華池路旁,常見有民眾彎身找堅果;七旬阿嬤茆桂梁說:「回憶童年滋味,也撿幾顆給孫輩當玩具!」


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.