搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

遊子期待的浯洲芋頭蓋飯 金門百年古厝續飄香 / 2011.12.14

大台灣旅遊網/吳冠霖

金門至今保留完好的八大閩南古聚落,老宅錯落比鄰,位於金城鎮水頭商港附近的水頭聚落為當年富裕的村落,從古至今為與廈門通商的交通要津,老聚落選一紅磚花崗岩砌成的閩南閣樓,灶房閩式傳統菜香氣四溢,特別是在秋冬的細雨後,月影暈暈,雙手捧上熱騰的海蚵湯,不亦樂乎。

雨夜,燈火氤氳,金水食堂偌大的四個字懸掛矮牆外,踏進庭院,紙燈籠點亮的灶房外,霍霍與喀拉的翻炒聲不絕於耳;掌廚的陳先生,是在地金門人,離鄉背井二十載,在金門國家公園「老屋新意」的標案下,回根到金門經營金水食堂,讓百年閣樓續飄香。芋頭飯 (圖片來源:大台灣旅遊網/吳冠霖)

路過的旅人總會被懷舊的心影響而入席作客,外出的遊子,回到水頭聚落,總會來這點上一碗芋頭蓋飯。踏進灶腳,大鍋裡翻騰的芋頭丁,飢腸轆轆四個字浮現臉上,醬油的香氣裡翻滾著濃郁的芋頭香,只是起鍋後淋在白飯,鄉村的純樸,不假修飾,菜色單調,一碗芋頭蓋飯談得上賞心悅目的,大概是那個陳先生收集的古早瓷器碗公。

簡樸入口,才突然知道為什麼吃芋頭蓋飯的人會不想抬頭聊天。芋頭來自盛產芋頭的小金門,蓋在飯上,醬汁隨即遁入米飯,這味道帶點焦味,入口的芋頭溶於舌後,芋頭原味正式噴發,心頭一陣「歐歐歐」,雨夜的寒氣散去。

得以滿足旅人五臟廟的芋頭蓋飯和一盤金門菜餚,旅行的心滿意足莫過於此,雨後的夜空,月光昏暈,洗盡世間塵埃,吐納間,金門的故事,在坑道親愛精誠的餐廳外,還有更多章節,仰望高11公尺的得月樓,百年前的雅致是否也是在飯後搭著搖椅,對月吟唱。


更多精采內容請看
大台灣旅遊網


(以上內容參考引用 大台灣旅遊網/吳冠霖 http://tw.tranews.com/Show/Style1/News/c1_News.asp?SItemId=0271030&ProgramNo=A000001000005&SubjectNo=3260992,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.