搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

路樹屑+咖啡渣 種菇新沃土 / 2011.12.12

中國時報/程炳璋

卅年前,台南六甲區、官田區是台灣種植菇類密度最高的地區,儘管後來式微,近幾年講究養生食療風氣再現,培植菇類一直都依靠裝有木屑的太空包,這些木屑以砍伐樹木而來,台南市政府環保局與學校合作,實驗用修剪路樹的碎屑,加上咖啡渣作成的太空包,成功培育出各種菇類,計畫將推廣到社區閒置空間作培植。

用修剪路樹的枝葉、官田的蛋殼、菱角殼,東山咖啡的殘渣,再收集超商的咖啡渣,作為培植香菇的原料,這樣的廢物利用來自國際學者剛特鮑利的「藍色經濟」構想。

環保局長張皇珍表示,過去菇類培育需要依靠裝有木屑的太空包,這些木屑幾乎都從砍伐樹木而來,一個太空包裝有近一公斤的木屑,以台灣培植的香菇量,一年需砍掉的樹木相當驚人,為了讓物質生生不息,以資源再生、重視保育的概念,才會推動「藍色經濟」實驗。

市府八個月前與曾文農工合作,由環保局收集全市修剪榕樹後的枝葉,磨成粉末狀,並回收東山咖啡、全市各超商的咖啡渣,加上麻豆、官田農民的蛋殼、菱角殼作為原料,提供給校方研究各原料搭配的比例,取代原本需砍樹作木屑的太空包,經過殺菌、植菌、走菌、出菇的程序,成功種植出巴西蘑菇、猴頭菇、雪菇、木耳等起碼八種以上菇類。

七股區率先與校方接觸,將這項技術先在清潔隊場地示範,再教導民眾培植技術,未來將逐漸轉移到社區許多廢棄豬舍、農舍,讓閒置空間變成菇類培植場,發展當地的「藍色經濟」。

七股區長莊名豪說,政府正推動的太陽能、節能概念的綠色經濟,需要企業大筆投資,且綠能產品對民眾來說消費也很高。藍色經濟以廢物利用概念,反而更容易推動。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.