搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

花東縱谷 茶園飄咖啡香 / 2011.12.05

中國時報/陳志東

在花蓮瑞穗不只可以親自到咖啡樹下採咖啡豆,現場自磨自煮一杯香醇黑咖啡,也能添加瑞穗當地牧場鮮乳,品嘗藍天白雲綠草地的乳香滋味,最後還能由「咖啡公主」帶領解說咖啡樹生態,整套下來只要200元,比到星巴克划算又好玩!

 
被暱稱為「咖啡公主」的花蓮瑞穗舞鶴茶園老闆娘陳韻庭說:「1940年代全盛期,台灣曾遍地咖啡飄香,不只雲林古坑與台南東山,包含嘉義、南投、恆春、台東、花蓮等地都是產區。當年瑞穗咖啡種植面積一度達到400公頃,以1公頃可種1000株咖啡樹、每株可收成1公斤來算,年產量約達40萬公斤。」
採咖啡豆煮咖啡 (中國時報/陳志東)
舞鶴咖啡 今年首度收成
隨著二次大戰兵荒馬亂,加上後期瑞穗大舉改種稻米與現今知名的「舞鶴紅茶」與「鶴岡文旦」,咖啡樹也一一遭到剷除,最後只剩100棵不到。

為了找回榮光,舞鶴茶園於6年前開始重種咖啡樹,並於今年11月首度收成,花東縱谷咖啡正飄香。

陳韻庭說:「目前瑞穗咖啡面積約10公頃,最大特色是種植於北迴歸線上,山青水美氣候佳,加上土地不施農藥並以柚子樹遮陽,能充分展現阿拉比卡的細緻滋味。」

蜜香紅茶 香氣獨特
來瑞穗更不要錯過曾獲金牌獎的「蜜香紅茶」。蜜香紅茶與東方美人茶一樣是小綠葉蟬叮咬著涎後的產物,一定得無藥種植,安全且香氣獨特。

前往舞鶴,也推薦順遊鄰近的北迴歸線標塔、掃叭石柱、牧場與溫泉。特別北迴歸線標塔旁的嘉茗茶園,茶農高肇昫不只曾獲神農獎,2006年與2010年還兩度奪下紅茶冠軍,為瑞穗蜜香紅茶打響知名度。

採茶姑娘變咖啡公主
咖啡公主陳韻庭平日一身阿美族裝扮,實際上卻是台北人。18年前留學美國取得行銷碩士學位後就嫁給同學、也就是舞鶴茶園小老闆,從此搬到舞鶴當採茶姑娘。

隨著喝咖啡人口增多,學行銷的陳韻庭於是決定種咖啡,要用咖啡香吸引買茶人潮。果然這招奏效,「現在客人常常喝一杯咖啡,就順便買一斤茶。」陳韻庭也從「有碩士學位的採茶姑娘」變成「有碩士學位的咖啡公主」,成功行銷了自己與茶園。


更多精采內容請看
中國時報


(以上內容參考引用 中國時報/陳志東 http://life.chinatimes.com/life/100314/112011120300133.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.