搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

珍稀蘭花夜豆蘭 只在夜裡美一次 / 2011.11.24

中國時報/王嘉源

荷蘭植物學家最近造訪大洋洲島國巴布亞紐幾內亞附近的新不列顛島,進行田野調查,意外發現第一種已知只在夜間開花的珍稀蘭花「夜豆蘭」,但為何它的行為會如此獨特,仍然是個謎。

這項發現發表於《林奈學會植物學期刊》(Botanical Journal of the Linnean Society)。研究報告合撰人、倫敦「英國皇家植物園」蘭花專家舒特曼說:「這是個驚喜,因為蘭花品種何其多,過去卻不曾發現夜間授粉的蘭花。」

該新品種是研究報告另一合撰人、荷蘭植物學家沃格爾所發現,他最近前往新不列顛島一處低地雨林區做田野調查,將這種蘭花帶回荷蘭,原本是想要了解為何其花苞長到一定大小後就會凋萎,結果意外發現花苞在入夜數小時後盛開,並一直持續至天亮後數小時,但只開一次便凋謝。

這種新品種屬於豆蘭類(Bulbophyllum),被命名為「夜豆蘭」(B. nocturnum)。豆蘭為蘭科植物最大家族,約有兩千多種。雖然有若干種類蘭花會吸引夜行性昆蟲傳粉,但夜豆蘭是第一種已知只在夜間開花的蘭花。

舒特曼指出,相近的蘭花品種會模仿真菌,吸引小蒼蠅造訪,進行覓食或產卵,從而傳粉。他因而推測,夜豆蘭很可能就是為了借助夜行性昆蟲傳粉而開花。他又說,夜豆蘭也可能擁有一種人類聞不出來的氣味,可吸引附近的昆蟲。另外,這種蘭花的外形特徵亦可能有起作用。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.