搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

《台北新餐廳》穿越時空吃和食 很有FU / 2008.11.24

中國時報

【王瑞瑤/台北報導】

「山治日本鄉下料理店」是一家很有感覺的餐廳,像是到日本老街旅遊,走進某一間百年古厝,或是闖進某一個拍片現場,回到昭和年間,就是二次世界大戰後台灣光復的初期。

布置裝潢 重返昭和年代
整間店像陋室,發黑粗糙的木牆高掛老舊的數字發條鐘,木頭架上展示明治與大正時期的手繪盤,還搬出老爸留給他的老式唱盤,在天花板裝上超級大喇叭,放送有沙沙聲音的日本老歌,老闆杜明憲說:「這樣聽黑膠效果才好。」

父親是日本籍的台灣船員,杜明憲又受到老一輩日本朋友的影響,對戰後要開發的昭和年代非常嚮往,於是自己畫設計圖,在餐廳裡大玩情境。LKK不只是裝飾,煮飯的鑄鐵鍋也是老古董,新砌的兩座細石子爐灶則是故意仿古,連卡布里檯、冷藏櫃、壽司板也都是檜木製造。

店裡機關暗藏,全出自杜明憲的巧思,尤以卡布里檯前的5個座位最神奇,座位前方各有迷你花台當架子,擺上兩邊微翹的方型檜木板可放握壽司,翻過來則放小菜,換上冰鎮白玉石則變成生魚盤。

卡布里檯 6種神奇功能
花台裡放入紅炭,裝上油裡石成為石燒,架上網子變烤架,最後擺進小酒精放上小爐可吃火鍋,一個台子6種變化,為食物量身訂做。

包廂內也有機關,天花板上安裝手臂粗的竹竿,木頭方桌正中央挖空放線圈電爐,放下竹竿,勾住鐵鍋,打開電爐,出現日本老房子才有的吊爐景象,若在電爐上安裝鐵架,插滿一夜乾的魚乾,感覺又像爐邊燒,老闆真是營造氣氛的高手。

山治的中午只賣鐵鍋燜飯的簡餐,這只鐵鍋大得像臉盆,鍋蓋重得拿不起來,生米燜成熟飯軟而不爛,是附近上班族喜歡的愛心飯,視主菜的不同而從180元起價。晚上的山治賣套餐,每人從1000元至3000元不等,沒有菜單,菜色全由老闆安排,採預約制。

海鮮美味 食材成本很高
杜明憲說,沒有客人的時候就去送貨。原來老闆的姊姊杜秀清專門進口日本海鮮,所以山治雖然強調鄉土料理,烹調以醬油和蔬菜為主的菜餚,事實上海鮮也很強。採訪當天吃到一尾長度逼近40公分的一夜乾,肉質與油花跟平時常吃的鯖魚與竹筴魚截然不同,原來是日本當地的高級魚喜知次。

杜秀清說,魚乾也分很多等級,她只進口日本大分縣半祝公司的魚乾,老鹽滷的讓魚乾更美味,但成本也高,喜知次一夜乾的成本就要1200元。

竹竿火鍋 日本原味放送
鐵鍋燜飯的材料也隨時變化,杜明憲用乾燥刨片的神戶魚板為主材料,輔以紅豆與栗子,控制先大再小的火力,煲出有醬油焦香味的鍋巴,「煮這種飯很麻煩,不能一直煮,也不能一直攪,要靠燜功,飯才會Q。」

打扮與樣貌都像日本人的杜明憲,因為話不多,常常被客人誤會為日本人,他的古董級鐵鍋有大小兩只,小的那一只直徑也有24公分,是日本南部鐵器所生產,以台幣一萬多元購得。

至於最有氣氛的釣掛竹竿火鍋也有多樣變化,有時是螃蟹鍋,有時是味噌鍋,杜明憲自己則偏好日本東北口味,並佐以適量的赤味噌。除了魚肉與蔬菜外,味噌鍋裡添加日本秋田特產的烤米棒與三色麩,讓客人備感驚豔。

Index:
山治日本鄉下料理店/台北市民生東路3段130巷18弄5號/02-27163755/午間簡餐,晚間預約/周日公休


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.