搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

龍潭第一街客家聚落玩透透 / 2011.11.21

中國時報/王曉鈴

說到桃園龍潭,很容易連想到是一處客家聚落,在「龍潭第一街」三坑老街上,卻可以發現客家人、閩南人共同的生活足跡,鄰近的桃園大圳,還有「烏山頭水庫之父」八田與一的身影。

三坑老街(又稱三坑仔)比不上三峽或大溪老街的氣派,沒有華麗的巴洛克街屋立面,只有純樸的紅磚街屋,才短短100多公尺,有人乾脆稱之「全台最短的老街」。

閩客融合 別有洞天
為了防禦需求,老街外窄內寬,走進去,才發現別有洞天,街上的小吃店,賣著閩南人的「紅龜粿」,也賣客家的「紅豆粄」。 三坑生態公園  (圖片來源:中國時報/王錦河)

龍潭鄉導覽協會徐鳳園說,三坑居民7成是客家人,3成的閩南人,外出講客家話,回到家才講閩南話,閩客融合的結果,可以從小地方察覺。他指著一塊招牌,上頭寫著閩南話「食飽飽」,下頭寫的卻是客家小吃「大粄圓」。

透過大漢溪水運之便,三坑在清代繁榮一時,樟腦、蔗糖、稻米,都可運到艋舺與新莊,他解釋,運貨物的平底船可直接衝上岸,船夫以長竿撐船,並非網路上所說的拉縴。

日治時代建造桃園大圳,在當地燒磚,挑擔工人、日本工程師,來往穿梭在三坑老街上,在這群日本人中,其中一位是年輕時的八田與一,他後來轉往嘉南平原建造烏山頭水庫,備受推崇,少為人知的是,他剛來台灣時,曾在桃園大圳奉獻心力。

青錢第 百年歷史
昔日老街上都在做生意,有油行、酒商、中藥鋪與棺材店,門牌33號的店家至今懸掛「櫻花啤酒」日文招牌,徐鳳園說,當時挑磚工人一天薪資2毛錢,而一瓶啤酒就要價5角,算是高級消費。

三坑擁有龍潭地區最多的三合院,位於稻田間的「青錢第」,有100多年歷史,是張姓人家堂號,護欄牆上設有防禦槍口,呈八字型很隱密,若不仔細找的話,很難察覺。


更多精采內容請看
中國時報


(以上內容參考引用 中國時報/王曉鈴 http://life.chinatimes.com/life/100314/112011111900128.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.