搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

正宗海南雞飯 源自海口美食 / 2011.11.17

中國時報/楊甜兒

「海南雞飯」堪稱是新加坡、馬來西亞等地最廣為人知的南洋菜,其實正宗的雞飯是源自於大陸海南島道地美食。海口中華老字號沿江飯店董事長符國鑫表示,只要有海南人的地方,就有海南雞飯。至於雞飯的吃法很多種,有饕客喜歡用雞肉沾醬汁配飯吃,有的喜歡把飯、肉及醬油拌在一起吃,只要你喜歡,怎麼吃都行。海南人只希望遊客別再驚呼反問:「海南雞飯不是新加坡才有的嗎?」

用海南四大名菜為首的文昌雞製作成白斬雞,同時配以雞油和浸雞水烹煮的米飯,就成了味道鮮美的雞飯,因此,海南雞飯在海南又稱為文昌雞飯。廿世紀初,隨著移民潮,這道名菜傳遍東南亞,包括馬來西亞、新加坡、香港及泰國等地發揚光大。符國鑫創辦的沿江飯店繼承傳統,同時榮獲文昌雞養殖與烹調技術的海南省非物質文化遺產傳承人。他透露「要做好海南雞飯,必須在養雞、烹製上下功夫。」

「吃」一向排在旅遊首位,在海南成為經濟特區後,海南餐飲業更是呈現上百倍的增長。由於早期的閩粵移民入瓊,及飲食習俗的傳播,促成瓊菜系的多元化。目前雖有不少民眾產生「海南餐飲文化根基很淺」的錯覺,除了海南雞飯,是否還有其他更吸引遊客的瓊菜?去年成立的海南省瓊菜研究中心,希望借助國際旅遊島的建設,給海南旅遊餐飲發展提供一個新舞台。

海南省台辦副主任劉耿表示,「瓊台姊妹島,珍珠加瑪瑙」是他常掛嘴邊的順口溜,台灣與海南的自然條件近似,像溫泉、熱帶水果、生活飲食習慣等,幾乎沒什麼分別。但台灣生活節奏快,海口以慢活為主,易吸引遊客前往,國際旅遊島的建設,使瓊菜成為國際旅遊島的重要特色。未來在「十二五」期間將挖掘海南的美食文化,透過連鎖經營、加盟等形式,同時為中華老字號帶來新的發展契機,讓更多海內外遊客品嘗到地方風味。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.