搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

《國內行腳》楓紅杏黃 飆南投浪漫 / 2008.11.23

中國時報

【陳汶彬/南投報導】

秋風正爽,溪頭、杉林溪的葉色漸幻化,飛瀑的水、清爽的風、多彩的山色,正是吸引人追逐浪漫的好地方。

溪頭的銀杏林黃了,杉林溪的楓葉紅了,熟透的狀元紅引來了大批的鳥和賞鳥客,餐廳推出的銀杏餐餵飽了旅客的胃,芬多精和陰離子圍繞的環境,身心煥然一新。

杉林溪的景致素有「小九寨溝」之稱,為了拍攝88吊橋前壯闊杉木林的倒影,一大早6時即前往溪畔取景,12℃的空氣灌入肺部,讓人一下子清醒過來,雖然這麼早,行路所經步道,都可見三兩遊客精神抖擻地走著,真是一群懂得生活的人們。

早餐後,董事長陳昭坤領軍前往「藥花園」賞鳥,園裡結實纍纍的火紅狀元紅是鳥類最喜歡的果子,只見身穿迷彩服、手持大砲攝影器材的鳥友早已各自盤踞一隅,極目搜索鳥蹤。

鳥友男女老少都有,不管熟識與否都極少對話,偷空與幾位鳥友聊天,才知道原來他們每年秋天都來杉林溪賞鳥,有的還每周遠從基隆趕來,幾次以後大家也都熟了,只是個人忙著拍個人的「鳥照」,沒空哈拉,連身旁正轉紅的楓葉正眼也不瞧一下,倒是遊客可以來藥園賞楓,順便賞「鳥人」的賞鳥百態。

松瀧岩和青龍瀑布 陰離子飛濺
杉林溪有松瀧岩和青龍2條瀑布,前往青龍瀑布的沿路長滿有趣的植物,在生動的導覽解說下,遊客會有豐富的知性收穫;松瀧岩瀑布可以遠眺,也可以站在瀑下仰望,讓瀑水和陰離子飛濺全身,前往2瀑布都要走段山路和爬一些階梯,讓心肺功能更強壯。

遊完松瀧岩瀑布,可順著枕木步道上山,從上俯瞰瀑水飛瀉的壯觀畫面,同時還可實地彎腰通過早年用手鑿挖石壁,敲擊出來的「先民隧道」,觸摸比阿里山神木還壯大的「千古紅檜」,以及與山壁上天然兩個大窟窿的「天地眼」合影,陳昭坤說:「這條步道走來雖然清爽舒暢,但需要一些體耐力,選老公前就要帶他來走一回。」

賞螢兼觀星 樂壞小朋友
夜晚的杉林溪相當寂靜黝黑,可以深入森林步道觀賞螢火蟲生態,而在飯店前的空地,也架上布幕打上聚光燈,吸引昆蟲、飛蛾駐足,方便觀察解說,同時頂樓還有天文望遠鏡,可以尋訪星蹤,這些活動大小遊客、情侶都適合參加,不過以小朋友最為興奮。

溪頭森呼吸 銀杏葉染黃
溪頭遊樂區內遍植柳杉和臺灣杉,高大挺拔,綠意盎然,適合漫步、植物觀察與搜尋野鳥。銀杏葉已轉黃,雖然銀杏樹不粗獷壯碩到枝繁葉茂的程度,不過銀杏成林的「數大」,倒也在湛藍的天空中渲染出一片豔麗的鵝黃,路過的踏青客不由自主地就被吸引得靠攏過去。

野味住宿
獨棟小木屋 矗立童話故事中
與溪頭遊樂區一牆之隔的「明山飯店」,在其獨棟小木屋外錯落高大杉木林間的戶外空間,置放了許多白雪公主等的童話造型人物,特別具有森林況味,南投縣政府文化局於11月的每周末就在這裡舉辦「森林與音樂的對話」,小提琴的樂聲將悠揚飄散於森林間,愈發顯得溫馨祥和和浪漫。

創意菜色
青山食堂創意菜 跳脫傳統
明山飯店附設的「青山食堂」,除了有一般山產野菜供遊客點食外,餐飲部副理葉福明和主廚近來共同研發了一套融合西式和港式的創意菜色,給2人同行共享,套餐走精緻、養生和可口兼具路線,1688元足讓兩人飽食一頓。

葉福明是港式餐飲出身,他到了溪頭,嘗到當地鱒魚的美味後,突發奇想地把鱒魚和大草蝦混合做出鱒魚湯包,才推出未幾,即佳評如潮,讓他一講起湯包就眉飛色舞。

筍干焢肉是台菜中相當叫座的菜色,除了採用南投竹山特產的筍干外,主廚先將焢肉炸過把油逼出,然後再加以滷製,口感不油不硬又嚼得出Q勁,由於此道菜一直相當受歡迎,所以新的套餐還是把它網羅在內。

以本土地瓜融合洋派起司的冰鎮地瓜,是將地瓜從上至下直切出一道裂口,再塞入起司加熱,讓起司整個融化滲入地瓜肉中,起司微酸的口味將地瓜襯托得更加甘甜,連地瓜皮一起吃,健康養生一級棒。

健康飲食
杉林溪桌菜 南瓜百合當家
杉林溪飯店秋冬特別推出健康桌菜,10道菜6000元,有以南瓜為盅,百合、白果和蝦仁芶芡做料的「三鮮」,以芋頭、地瓜和排骨一起蒸煮的「粉蒸雙喜」,還有以高麗菜包裹松子、蝦仁、筍丁的創意松子筍鬆,最後上的湯是青木瓜燉品,道道清爽營養。

應節餐飲
溪頭立德套餐 養生白果作主

位於溪頭的立德飯店,當銀杏黃時即推出應節的「藥膳銀杏餐」,2人共享988元,菜色含蒸籠高麗菜沾和風白果醬、白果燴東坡肉、清蒸銀杏白王鱒、香菇銀杏雞湯,還有咬下去滿口白果的竹筒飯,館長梁右君說:「吃了這套銀杏餐,小朋友耳聰目明,情侶甜甜蜜蜜,夫妻天長地久喔!」

古早滋味
金竹味懷舊菜 濃濃阿嬤味

二高下竹山交流道,右轉接台3線的路口新開了一家「金竹味餐廳」,是以傳統三合院的古厝風貌建成,內部裝潢將竹子、燈籠和鄉土藝術融為一體,加上停車場寬廣,是進出杉林溪優游時可選擇的用餐點。

金竹味以阿嬤ㄟ灶腳為號召,業務主任邱偉定說:「從阿嬤年代的舊灶料理出的蕃薯飯、竹筍焢肉和苦瓜封的農家三寶,都是我們的主力菜色。」

而以冬天的冬筍、春天的桂竹筍、夏天的麻竹筍和綠竹筍,切絲後配上香菇絲、肉絲炒出來的飯,筍香四溢;如再配上南投野生的過貓,或以專業栽培的過貓嫩芽淋上梅汁,微酸微甜的口感不僅消除過貓的澀味,還能讓人胃口大開哩。

以竹山紅蕃薯、樹薯粉做成外皮,裹以香菇絲、蝦皮、韭菜、五花肉條為內餡的竹山地瓜包,讓大食量者人大大滿足。邱偉定說:「這樣若還不夠,以奈米竹炭粉、麵粉和酵母粉炊蒸出來的竹炭饅頭,絕對會讓你像吃到桶麵一樣,要做運動才會消化。」

INDEX
旅遊資訊:
交通:二高下竹山交流道,接台3線轉投49號公路往溪頭、杉林溪。
諮詢:
杉林溪遊樂區/南投縣竹山鎮大鞍里溪山路6號/049-2611217。
明山飯店/南投縣鹿谷鄉內湖村興產路2-3號/訂房049-2612376/訂餐049-2612377。
立德溪頭飯店/南投縣鹿谷鄉森林巷10號/049-2612588。
金竹味餐廳/南投縣竹山鎮集山路2段400號/049-2622289。
時報旅遊/杉林溪2日遊行程/02-25099899。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.