搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

《朝聖之旅》沿著鐵道 追佛陀 / 2008.11.23

中國時報

【王曉鈴/印度報導】

搭上佛教聖地觀光列車,呼嘯間穿越2500年,
遊歷釋迦牟尼用雙腳走過的土地,
見證佛陀不凡又真實的生命旅程……

「你從哪裡來?」「你叫什麼名字?」初來印度,不管走到哪總被劈頭問這些問題,擦身而過的路人會問,開車載你的司機愛問,小沙彌也會跑到你面前仰著小光頭問,一開始覺得很詭異,後來才知道,在種姓制度根深蒂固影響下的印度,故鄉與姓名是認識陌生人的基本資料,久而久之就猶如問候語了。

這習慣,與2500年前釋迦牟尼生活的時空背景,竟沒有兩樣。

釋迦牟尼在菩提伽雅悟道後,在路上遇到一位修行者,初見面就問了類似的問題:「您的師尊是哪位?」而佛陀當時回答:「世間無有人,能為我導師。」

2500年後,當你來到釋迦牟尼曾走過的土地,被當地人拉著問「你叫什麼名字」時,也能感受佛陀身處的社會環境吧。

參訪佛教遺址 搭火車去
每一個佛教徒,都有走訪聖地的渴望;每一個愛探險的旅人,都會有窺探古國的嚮往。慶幸的是,過去要拜訪佛教聖地,都得長途跋涉拉車,去年起「佛教聖地觀光列車」(Mahaparinirvan Express)啟程,追尋佛陀腳步就更方便了。

列車從新德里出發,一年中只有10月至翌年3月行駛,避開雨季與炎夏,是印度最佳旅遊季節。印度鐵路旅遊局行銷總監Dr. Nalin Shinghal說:「列車提供遊客更舒適的朝聖方式,晚上在火車上休息,漫漫長路就在睡夢中行進,隔天早上到達車站,再搭上遊覽車前往目的地。」

來自德國的乘客Hendrik Suerken並非佛教徒,但他很滿意這班列車,「車廂舒適,服務人員很親切,讓我喜歡上這一趟旅程,也對佛教產生興趣,打算回去之後好好學習。」

設備雖然稱不上豪華,但服務人員總是面帶笑容的送餐、打掃,行程中有三晚安排在飯店中睡覺,我竟然還會想念列車上的床鋪與餐點呢。

泰姬瑪哈陵為終點
在火車搖晃中,每一天醒來,都會到一個新的朝聖景點,包括佛陀悟道的菩提伽雅、初轉法輪的鹿野苑、誕生的藍毗尼、涅盤的拘尸那羅等七大聖地,最後以世界七大奇蹟之一的泰姬瑪哈陵做終點。

達賴喇嘛說:「如果造訪佛教聖地,回去後不能成為一個比較好的人,那就太浪費時間和金錢了。」

有沒有成為更好的人,我不知道,但走過佛陀生命之旅,造訪奇妙國度,的確是美好的心靈旅程。朝聖之路沒有柏油,偶爾屁股還會彈跳離開座椅,路不平坦,心情卻是平穩的。

悟道成佛
菩提迦耶 樹下靜坐冥想

印度是佛教發源地,但經過回教徒統治與印度教興盛,大部分的佛教聖地只能看到遺址,而其中還具有旺盛宗教生命力的,就屬菩提迦耶(Bodhgaya)了。

菩提迦耶是釋迦牟尼悟道成佛的地方,也是朝聖之旅最重要的地方,那一棵菩提樹下,就是領悟偉大思想的所在,各國佛教徒與僧侶或打坐或祈禱,來到這裡記得試試坐在樹下,即使悟不出什麼大道理,多少能庇蔭到一陣清涼。

一位來自台灣的出家人說:「坐在樹下,立刻有輕鬆感。不管是不是佛教徒,來菩提迦耶都會自然產生宗教情操,尤其是秋冬季有各地佛教徒前來朝聖或修行,宗教氛圍很濃厚。」

樹旁高聳醒目的摩訶菩提大塔,內有一尊貼滿金箔的佛像,或許因為離菩提樹最近,在這裡禮佛特別感動。

佛陀悟道之後,在菩提樹附近停留了七周,於七個地點各花一周時間冥想與經行,找到這七個地點,等於聽了七個佛經故事,能更深入了解佛教文化。

不遠處有一條尼連禪河,佛陀曾在此接受牧羊女供養乳糜,才決心告別苦行,到菩提樹下參悟。對於這影響重大的乳糜滋味,印度人Arora說是很好吃的,「是印度傳統食物,直到現在,一般家庭也常煮來吃。」

這個地區像個小型聯合國,有各國佛教團體在此蓋廟,包括台灣、泰國、日本、尼泊爾等,徒步就可周遊各國風格的佛寺,也算是世界奇觀。

祈福禮儀
撫足行禮
方法:摩訶菩提大塔身有尊綠度母雕像,傳說信徒可以先許個願,閉著眼睛走近佛像,若伸手就能摸到佛像的腳,表示心願能實現。

聖哲出世
藍毗尼 佛祖誕生地
佛陀誕生地藍毗尼(Lumbini),位於尼泊爾與印度邊境的小村落,這塊土地見證過不平凡的時刻。

誕生之路抵達不易,算是朝聖之旅最辛苦的一段路程,拉車到尼泊爾加上辦簽證時間,約花了七個半小時才到達藍毗尼,更顯得來此的珍貴。

近年來整建的摩耶夫人廟,裡頭完整保存遺址原貌,地面上石板就是佛祖誕生的地點,高處供奉的石雕都快被信徒摸平了,只能隱約可以看出雕的是摩耶夫人從右月劦生佛陀的故事。

廟外水池是摩耶夫人沐浴與佛陀淨身的地方,傳說若有佛緣,在水池裡可以看見自己前世,我低頭看了幾眼,還是只看到自己的倒影,最後出現一隻孑孓游過去,我想了想,這輩子備受蚊子青睞,可能是有原因的。

祈福禮儀
樹枝繫紅線
方法:水池畔的大樹,據說是摩耶夫人扶著生產的那棵樹,樹下是當地人信仰的神祇,若添點香油錢,一旁修行者會幫你綁紅線祈福。

初轉法輪
鹿野苑 綜覽佛教藝術
佛陀在菩提迦耶悟道後,為了傳法,首先走到300公里外的鹿野苑(Sarnath)找昔日同修苦行的五位夥伴,這就是佛教常提到的「初轉法輪」發生地,過去常有鹿群出沒,如今不見鹿影,前來朝聖的佛教徒倒是挺多的。

遺跡公園內最重要的是達美克塔,遠遠看,是一座造型樸實的磚造大塔,近看才發現上面有精美浮雕,最初是阿育王所建,後代不斷擴大,年代久遠又經歷過炮火與人為的摧殘,仍能屹立不搖,可見當時建造得相當堅固。

走在公園參觀散落的法王塔、僧院廢墟遺跡,還有玄奘在《大唐西域記》讚美過的阿育王石柱,想欣賞石柱著名的四獅柱頭,則要到附近的鹿野苑博物館。

博物館裡只能純欣賞,不能拍照,看著這四獅柱頭覺得很有親切感,因為它就出現在印度紙鈔上,眼熟得很呢。

館內收藏的古蹟雕像很有看頭,有莊嚴到讓人不捨離去的佛像,每個雕像都有一段故事,不過內行看門道,外行就看熱鬧吧,有一座雕像人物的長捲髮造型猶如現代偶像歌手,騎著面孔好像頑皮豹的可愛獅子,讓人一時忘了身在佛教聖地。

祈福禮儀
繞塔3圈
方法:在達美克塔遇到來自高雄的朝聖團體,正在誦經祈禱,然後繞塔三圈,據說可獲功德。

佛入涅盤
拘尸那羅 瞻仰臥佛
2500年前,拘尸那羅(Kushinagar,又稱古西納伽)是讓人感傷的地方,因為這裡是佛陀涅盤入滅之處。

白色的臥佛寺,躺著一尊安詳躺臥的佛像,導遊Asutosh Sharma提醒大家留意佛像的表情變化,「從頭頂方向看,佛陀是微笑的;從中間看,面容是安詳的;再站到腳那邊來看,表情是莊嚴的。」

這尊神奇的石雕臥佛曾被埋入地下,以免遭受回教徒破壞,十九世紀才被考古學家挖出來,後來信徒貼上金箔,猶如一尊黃金佛像。

「臥佛最重要的是腳,腳心有法輪,象徵佛陀生平用雙腳走遍北印度傳揚佛法,有些信徒會摸摸腳跟,他們認為佛陀走得很辛苦,希望幫忙減輕腳的疲累。」

不過Asutosh Sharma又提出一說,因為一般佛像或立或坐,看到的都是頭與身體,只有臥佛造型才能看到腳底,所以摸摸腳底的機會難得啊!

祈福禮儀
頭頂佛足
方法:用頭輕碰佛腳的法輪,或用手摸佛像額頭,代表朝聖之旅的目的成功,也能帶來好運。

INDEX
印度旅遊資訊:
佛教聖地觀光列車/即日起至明年3月,每月出發兩班列車,一等車廂價格150美金/www.railtourismindia.com
出團情報/10日行程78900元,洽台灣代理金界旅行社02-27733266。
注意事項/早晚溫差大,白天防曬裝備不可少,晚上要添外套。
建議閱讀/《印度聖境旅人書》,陳師蘭、林許文二著,柿子文化出版。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.