搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

《大明星‧小生意》海角阿嘉開的燒肉店 有門有庭 有滋有味 范逸臣新開〈門庭串燒居酒屋〉 法國鴨胸、龜山島中卷上竹籤 / 2008.11.22

工商時報

【姚舜】

早在電影還沒發燙前,〈海角七號〉男主角范逸臣就跟朋友合夥,在台北統領百貨後面往市民大道、有「台北蘭桂坊」之稱的時尚商圈,以〈低調〉為名投資開設了一家Lounge Bar。

就像平常私底下的范逸臣,〈低調〉果然真的非常低調,除了酒與音樂,就只有一個簡單的燒烤檯,提供串燒讓客人佐酒。由於〈低調〉的串燒風味真的好,吸引不少慕名者專程到這裡吃串燒,幾經思考,范逸臣和他的朋友索性將串燒獨立區隔出來,並加請一位懂日本料理的師傅,在〈低調〉的隔壁又開了一家〈門庭串燒居酒屋〉。

位在老式公寓轉角上的〈門庭〉,面積其實很小,但卻「有門有庭」,客人可以在飛簷下的長吧,或是戶外院子裡的白色帳篷下享受以不同食材串烤的串燒,以及洋溢創意和風的下酒小食。除了師傅的手藝不差,在范逸臣與友人的充分授權下,在〈門庭〉更可以吃到不少用頂級食材串燒出的美味,在各類燒肉店中形成一大特色,值得消費者一試。

朋友告訴我,他發現了一家新的串燒店。
朋友口中的這家新店叫〈門庭〉,是范逸臣和朋友合夥投資的。台北由炎熱轉濕冷的那天晚上,我跑去統領商圈後面接近市民大道的巷弄中找到了這小店,發現范逸臣坐在店裡。只是,戴著大黑膠眼鏡,穿著藍色運動外套的他,把鴨舌帽的帽沿刻意壓得很低,自顧自地翻筆記,顯然不想被人發現。

「聊一下吧」,我問范有沒有空接受採訪,他說吃的事最好要問〈門庭〉的實際負責人——港仔Andrew Lam。Andrew就把這串燒店是怎麼來的故事講給我聽:「說穿了,就是原來在Lounge Bar裡面的串燒賣得好,所以就再開一家嘍。」Andrew說,為了要和坊間一般串燒店區隔,范逸臣另外找了懂日本料理的師傅,以「串燒居酒屋」的定位走出差異。

〈門庭〉有幾個特色:1、小雖小,卻很有味道。像「搭在古時有錢人家屋簷下的攤子」,在這裡吃串燒,感覺又有點像「在大戶人家的院子裡開烤肉派對」。2、這裡的食物,都是廚房師傅在客人點食後現串現烤的,不像有些連鎖經營的串燒店,是由阿巴桑或歐吉桑先串好了後再冷藏。3、除了串燒,這裡還多了一般串燒店沒有的居酒屋美食,這些「非串燒」非常適合下酒,也豐富了客人的食趣。

除此,〈門庭〉最大的賣點,也最讓我驚艷的是:這裡用了許多高級餐廳才會用的食材作串燒的材料,而且,有些串燒還帶著點廚藝。

例如〈起司烤土雞肉串〉,師傅將俗稱「甕仔雞」的半養殖半野生的土雞肉串好後,略烤一下再在上面舖了澳洲進口的起司條,然後用噴槍在上面炙燒,起司遇熱融化到了肉裡,好像為雞穿上了一件白袍,拿到面前,香濃有味,入了口裡的口感鮮嫩有致,非常好吃。

〈醬燒中卷足〉是用龜山島的軟螄腳串籤,像一堆S型盤旋在竹籤上,師傅串好了直接火烤,俟表層有一點焦香後撒點鹽就給客人吃。因為新鮮,這中卷足的肉質彈Q,表層有一股微微的淺酥,讓人吃完還想再吃。

為了讓味道更好,〈門庭〉的〈松阪豬〉,師傅在烤好後會再用噴槍炙燒一下,如此一來就更香了。〈雞肉丸〉則是用雞腿肉打成絞肉,加了洋蔥、香料打成漿,然後像作肉丸或獅子頭一樣,用力摔打讓肉質打出彈性,再敷塗在竹籤上火烤,這丸子的風味很鹹鮮,口感綿密。

〈門庭〉菜單上最耐人尋味的正是朋友推介的〈法國鴨〉,這鴨在皮肉中有一層豐厚的油脂,正是法國鴨的特色,師傅將胸肉串在竹籤上火烤,不必任何調味就很好吃,對著光,還可以看到欲滴的鴨油,說起來是現今我吃過最高級的串燒料了。

〈門庭〉好吃的東西不少,范逸臣和他的朋友對飲料都很挑剔,泰國進口的芒果汁,讓我連喝了好幾杯。只是,范逸臣真的很低調,從進門到結束採訪,我只和他講到一句話,哎,我覺得真實的他,和戲裡那個性格火爆的阿嘉根本就是兩個人啊。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.