搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

橘色黃金!胡蘿蔔銷日打響名號 / 2011.11.03

TVBS/記者 吳亭儀、攝影 薛孝安、魏嘉良

TVBS跟商業週刊合作的「台灣發光小鎮」系列報導,今天帶您來看的是,雲林東勢的胡蘿蔔,在這光是生產面積就占全台1/5,賣往日本市場胡蘿蔔價格更是「台灣的4倍」,能夠成功的擄獲日本人的心,就是因為他們從栽種、包裝到出貨,全都高規格化,成為日本超市的搶手貨,而透過跟農民契作方式,小鎮的胡蘿蔔產值從3500萬提高到5000萬元。

歷經風霜臉龐,被陽光曬得滴出汗水,但採收胡蘿蔔的雙手,卻不能停,跟時間賽跑趕收成,同時還得淘汰,有裂痕、賣相差的C級品,田梗瞬間由綠變橘,從土裡翻起來的胡蘿蔔,超過半數都要送往日本市場,身價是「台灣的4倍」。


東勢果菜生產合作社經理許月霞:「以前日本人在對我們台灣農產品,會覺得品質不是很好,我們現在做到讓日本人跟我們是對等的,他來跟我們買胡蘿蔔,就是他要跟我們做預定生產,我們才賣給他。」

其實全台胡蘿蔔產地,有彰化二林、雲林東勢,還有台南將軍、佳里,跟這胡蘿蔔外銷最大品牌,簽契作合約的農戶,在東勢就有5成,農家產值更因此提高到5000萬,能擄獲日本人的心,關鍵就在品質。

堅持,細節現端倪,降低太空袋高度,讓胡蘿蔔從袋裡「滑出來」,減少高度差造成的「摔傷毀損」,接著又是一連串「精選」流程,手選台再次挑出,意外闖關的C級品,當胡蘿蔔通過3道清洗槽,用高壓水柱去汙,這時似乎有了生命,跳起舞來。

但這還不夠,自動磅秤把胡蘿蔔彈到不同的重量分級口,當初為了打造,全台最貴的一貫化清洗廠,曾不惜舉債8000萬,現在證明「很值得」。東勢果菜生產合作社主席王文星:「最近接獲到日本的預定生產,也收了他們30%的訂金。」

光是箱裡胡蘿蔔,像多胞胎,大小一致,就不難看出,訂單自動上門原因,獨有的規格分級,讓它們依各國不同喜好出貨。

M、L級賣日本,2L留給台灣市場,3L出口到喜歡大胡蘿蔔的香港,再看看外型,市售胡蘿蔔外皮較多凹痕、顏色深,外銷胡蘿蔔外皮平滑、顏色亮,從切面看亮又多汁,不只得到多項認證,更帶動小鎮近2百戶農家產值,把台灣胡蘿蔔,悄悄種進日本人心中。


更多精采內容請看
TVBS


(以上內容參考引用 TVBS/記者  吳亭儀、攝影  薛孝安、魏嘉良 http://www.tvbs.com.tw/NEWS/NEWS_LIST.asp?no=nunumt198720111102193123,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.