搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

《魅力城市─上海》上海 十里洋場 風華萬千 深厚的歷史文化,濃郁的現代都市風情;從租界地到經濟前哨,它獨特的風貌令人著迷。 / 2008.11.21

中國時報 :張亦良

往來大陸的朋友常問一句「你喜歡上海還是北京?」結果,嘴巴說喜歡北京的人多,但是說到要住下來,卻又選上海。還有一個比喻:「北京像青衣,很沈;上海像花旦,很俏。」

的確,2008中國的奧運大戲,讓北京以冠蓋群芳的身姿華麗退場,還沒完吶,鑼鼓點緊接著就來,這回更是急促熱鬧,一出虎度門,從來就不曾擔心有沒有掌聲的上海,踩著急碎步在台上旋啊轉的舞著,她有把握,接下來這二、三年,全中國就看「世界博覽會」這齣戲。

為了世博會,上海卯足勁動起來,除了拆遷18000戶住家、200家公司行號,這兩年就要趕工增建200公里地鐵捷運,因為世博會一開張,半年內上海的人流量將高達7000萬人次(對照2000年同期,只有2 000萬人次)。

古典園林 豫園 玉玲瓏「皺漏瘦透」
老街區最有人文藝術氣息的豫園,這幢名聞中外的江南古典園林,解說員講了一個你不得不到此一遊的理由:人家美國總統柯林頓的女兒雀兒喜,上回到綠波廊只花了半小時吃飯,來到豫園就停留了三個多鐘頭,還欲罷不能在那池邊餵魚。

輸人不輸陣,就算油酥小點好吃,這欣賞亭台樓閣、假山奇石的雅趣,咱們可萬萬不能輸給那洋妞。於是,順從著解說員的指示,地上有景,低頭看看古人這般氣派,迴廊走道也用磚塊拼出蝙蝠、孔方錢眼的裝飾圖案,抬頭再看這白色高牆上果然有黑龍蜿蜒盤踞,這著名的龍牆,以成千上萬片黑色子孫瓦搆成龍身,本意是留給子孫做修繕之用。

來到豫園的鎮園之寶玉玲瓏,這塊奇石被譽為江南三大名石之首,具有皺、漏、瘦、透之美,圓林主人潘允端為了欣賞這塊奇石,還在對面蓋了間書房玉華堂,他一直認為,這塊玉玲瓏就是宋徽宗當初蒐藏的花石綱遺物。豪奢最可貴的不是財力,而是品味,就因為他識貨,才讓我們今天也能有幸共賞。

精品旅館 馬勒別墅飯店 童話般城堡
延安路和陝西南路口,這座造型像西方童話故事的城堡建築,最早是一位叫馬勒的猶太人蓋的私人住宅,據說是他體弱多病的女兒,有一天夢見童話故事般的城堡,馬勒非常寵她,砸下大錢蓋這座豪宅,可是房子還沒竣工,小女兒就死了,如今被衡山集團當做精品旅館招徠客人。

這座外觀保留了誇張的哥德式建築,內部重新打造出如精品梵賽斯最愛的金漆紋飾的華麗風格。客房只有28間,最貴的1201豪華房,一晚要價五千元人民幣,蔡琴、張信哲來開演唱會時都指定住這間包套。不過1301尖頂閣樓雙床位的包間,更獲採訪團的歡喜,睡在罕見高聳尖頂的房間裡,很有童話的fiu。

廟宇參拜 城隍廟 大算盤不由人算
每回來老街一定得來參拜城隍老爺,很容易就聽到旁邊導遊那一套背得滾瓜爛熟的介紹:不到城隍廟,等於沒來過上海。

外地人、觀光客都拜外頭這尊大的霍光爺,真正上海人是拜最裡頭那尊小的紅面城隍爺。

儘管如此,霍光城隍還是香火鼎盛,最聚人氣,我喜歡廟祝的解說,上海人無論大小事都來求城隍,常看到老太太一整天來拜,跪著叼唸兒子工作不好找、媳婦有多難相處,流著淚就要城隍老爺做主。這回發現有一不解的是,城隍廟上頭掛了一個標明《不由人算》的大算盤,有9736720123568的數,問廟方工作人員,也不得其解,看倌有誰知曉的,報我知。

高樓賞景 環球金融中心 夜色無邊
上海最高的建築,100層,474米高。從外灘看過去,這棟樓像什麼?多數人認為,就像支開瓶器。也有女生認為,避開中間那個梯形孔洞,側著看,也像支口紅。光是看外觀不夠,得湊熱鬧登高,驗證一下宣傳所說的,97樓打開天窗,讓你體驗手摸白雲的滋味。

從地下一樓進場前,就覺得這瞭望台一定高檔,為控制訪客流量,業者規畫了很有看頭的等候區,天花板上裝置了八、九個叫做SKY S COPE的圖形投影幕,直徑一公尺,有太陽、月亮、星空、花鳥、蝙蝠、白雲、雨雪等動畫,由日本知名多媒體藝術家岩井俊雄策畫製作,牆上還有四面岩井繪製的動畫明星,也是環球金融中心觀光廳的代表吉祥物。

搭乘高速電梯直達97樓,可惜那天下雨,天窗不開,再上100層,雖然天雨阻礙視線,但看到鄰近88層高的金茂君悅酒店,仍然很壯觀,很有科幻片的感覺。服務員說,上海的景色永遠看不膩,今天看過雨中的上海,下回來看晴天、雪天、傍晚、夜晚的風景不一樣,都值得再來觀賞。不過,從這裡看上海美景也不便宜,一張票要價150元人民幣。

時光遊蹤 浦江飯店 古典洋味第一名
這裡有許多的第一,是中國第一家西洋式飯店,中國第一盞電燈在這裡點亮,中國第一部電話在這裡接通,有聲露天電影第一次在這裡亮相……。所以,來這裡投宿過的名人也特別多,現在走進飯店的大廳,二側廊柱上都掛著這些古人的肖像,從李鴻章、哲學家羅素、愛因斯坦到卓別林,還有周恩來也曾到此隱居過二個月。

老飯店,最值得看的當然都是老東西,大堂不大,但是那股古典氣勢夠懾人,交談都是壓著嗓子說,餐廳更是連地板都有學問,可不是,經西崽一說,才注意到這木地板還細工到拼出大提琴的紋路。房價中等,雙人房1280元人民幣起跳。

門口的僕役據說150年來都是穿著蘇格蘭裙的打扮,原來浦江飯店原名禮查飯店,是一位名叫Richards的英國商人創建。朋友說,如果膽子小,不敢住老飯店,也應該來大堂裡喝杯咖啡,這裡的陳列是最道地的上海老吧。

精彩預覽 世博會展覽館 海寶搶鋒頭
2005年日本愛知世博會吸引了2千2百多萬人次參觀,2010年上海世博會預計將吸引7千萬人次,想要預覽世博會各國會館的配置與規模,來這裡就對了。這座展覽館除了展出與世博有關的模型,還有大量的上海老照片,對照十里洋場的過去、現在與未來。

世博會位於上海市中心黃浦江兩岸,南浦大橋和盧浦大橋之間的濱江地區,占地5.28平方公里,截至今年八月已有221個國家和組織報名參加。來這裡的遊客,除了拍模型照片,也愛和「人」字造型的吉祥物海寶合影,取自「四海之寶」的寓意,也是京奧福娃退場後,目前最紅的娃娃,有各種造型的海寶公仔販售。

頭號名店 綠波廊 手工小點魅力大
曾接待過柯林頓、伊麗莎白女王等外國元首的綠波廊,這盤水果全是麵粉做的,是綠波廊的驕傲絕活之一。完全以天然蔬果汁著色,費工費料,只出現在該餐廳最高檔的宴會菜裡,而且須事先預訂。高文麒、張亦良/攝影是上海老街園區的頭號名店,撇開魚翅、蟹宴這些貴族菜餚不談,這裡最著名的卻是一般人都吃得起的手工小點。

點心部王主廚自豪推薦,桂花糕「沾盤、沾筷、不沾牙」的特色名聞中外。說罷把點心碟高舉倒掛,桂花糕黏實實的,使力地甩,還是甩不掉。綠波廊頭牌名點桂花糕,嘗起來軟Q帶勁之外,會黏牙只有那淡淡的桂花香,沒有人工香料那種咄咄逼人的假味道。

LV拎包酥,內餡有濃濃的起司香,提把拎著甩都不會斷。高文麒、張亦良/攝影與桂花糕齊名的是一系列油酥小點,這裡的油酥皮除了酥脆鬆軟、不油不膩的基本功,還做到結構密實,所以能塑形自如,招牌的眉毛酥,以南極仙翁那對圓鼓鼓的壽眉為形,裹以蟹黃內餡,老外最愛。

現在時尚精品火紅,新推出的LV拎包酥,包PIZZA內餡,提把也是用麵炸的,拎著甩都不會斷。一口咬開拎包,一絲絲油酥皮層層疊疊兜攏著,叉燒肉餡裡還有濃濃的起司香,讚!

百年滄桑 銀行博物館 看黃澄澄大金餅
中國最有規模的銀行博物館,位於浦東世紀金融大廈7樓,陳列品超過6千件,見證中國銀行史的百年滄桑。

以前在相聲裡聽到有關40年代通貨膨脹的橋段,1000萬元買1隻雞腳的故事,在這裡一一看到實證。有一張新疆銀行發行的60億元鈔票,至今仍是全世界面額最大的鈔票,還有一套17張電車月票,1948年 1月售價12萬元,到了9月卻漲到1000萬元。

這裡的鎮館之寶是三大冊厚厚的樣本書,是美國鈔票公司印製的中國鈔票樣本,內容涵蓋1905至1949年中國54家銀行委託該公司印製的 1113張鈔票存檔,目前存世就僅此一套,也等於是中國近代鈔票最完整的歷史參考書,現在也翻印成書出售。至於遊客到此,最感興趣的則是那塊西漢時期黃澄澄的大「金餅」。

上海市旅遊資訊:
航班:前往上海可在香港轉機,也可搭直航(每周五、六、日、一),直航飛行2個小時50分鐘。
氣候:四季皆可旅遊,夏天市區氣溫多在32度以上,冬季平均溫度則為2度。
消費:市區計程車11元起步3公里。
網頁:上海市旅遊局www.lyw.sh.gov.cn

有關魅力城市──上海精彩內容,將於11月21日中天電視台「台灣腳逛大陸」播出。 魅力城市上海號專刊,預定11月下旬於7-11銷售。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.