搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

稻稈變燃料!虎尾科大高苑科大造綠色柴油車 / 2011.10.27

中國時報/張朝欣

雲林虎尾科技大學以稻稈提煉生質油,與高雄高苑科技大學攜手合作打造一輛綠色柴油客車,並完成一百多公里的實況試駕,廿六日在虎科大公開展示,民眾對「稻稈也能變燃料」很感興趣,直說:「農田變油田,真是太神奇了!」

每當稻子收割季節,農田裡常可見農民就地燃燒稻稈,不僅造成空氣汙染也影響行車安全,這樣的情況即將改變。虎尾科大與高苑科大最近共同開發首輛以稻稈提煉燃料做為動力的柴油車,已正式上路,還獲中鋼公司簽約準備量產。

負責開發此車輛的虎科大助理教授楊授印與高苑科大理教授吳志勇表示,以往的生質柴油大多從甘蔗、玉米、高粱等糧食作物提煉出來的,形成「車子與人類爭糧」的情況,研究團隊從稻稈、咖啡渣提煉出生質油,便沒有這個問題。

楊授印說,每一公斤稻稈可提煉三、四百公克生質油,咖啡渣更可提煉出五百公克生質油,經濟效益相當不錯,做為柴油車燃料時,是以一單位生質油配上四單位市售柴油使用,最後研發目標希望能提高至一比一的混合率。

吳志勇指出,此次實驗的柴油車引擎延用原車的柴油引擎,日後將研發生質油專用的「潔淨能引擎」,讓生質油發揮更大效益,減少空氣與環境汙染。

研發團隊說,目前台灣稻稈類農業廢棄物多達兩百萬公噸,若能有效推廣生質油,預計一年可減少兩千萬桶原油使用,降低兩百五十二萬公噸溫室氣體二氧化碳排放。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.