搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

銀髮族創意 酸菜變藝品 / 2011.10.26

中國時報/許素惠

你一定意想不到酸菜能吃,也能成為永久典藏的藝術品!酸菜的故鄉大埤鄉一群阿公、阿嬤創意不輸新人類,將醃漬過的酸菜編織成花籃、提袋,佐以紙粘土成為獨特立體浮雕畫,甚至舖整成衣服,自然紋理極具飄逸感,看似細緻紗布棉料,栩栩如生。

大埤社教站整合數位機會及樂齡學習中心,串聯鄉內北和、聯美、南和等十五村成雲一五七線產業文化生活圈,推廣並提升在地產業特色,佔全國九成產量的酸菜成了居民發揮的素材。

總幹事劉邦欽不諱言,初拋出酸菜用途問題時,「吃啊!還能幹嘛?」阿公阿嬤的答案除了吃,還是吃,不過,經老師引導深入思考酸菜又名「長年菜」,以及其韌性特質時,大家開始有不同的想法,編織素材是激盪出來的最大公約數。

於是有人編成菜籃、花籃,也有人編成提袋,編法各異,色澤自然,搭配上色彩鮮艷的紙粘土,拈朵微笑的花,便是一幅絕妙立體壁飾。六十六歲的阿嬤徐雪華慧心巧具,信手拈來就是一尊典雅女神,飄逸衣裙也是以酸菜成形,紋路細膩得令人拍案叫絕。還有幾可亂真的鳥窩,同樣化腐朽為神奇。

劉邦欽指出,阿公阿嬤還會比賽能讓作品保存得最久,動腦激發出各種防腐方法,年紀最長的阿公黃倉齡建議上漆,陳英阿嬤把酸菜鹽分洗去再曬乾,技高一籌,保存更久。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.