搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

宜蘭中山遊 找茶採柚農情四溢 / 2011.10.24

中國時報/陳志東

宜蘭中山休閒農業區位於冬山河上游,在小小800公頃、相當於台北市火車站周邊「中正區」的土地面積上,就聚集了70多家產業戶,其中包含17家民宿、6個鐵馬維修站,以及30多個可以DIY、採果或提供餐飲的服務據點與休閒農場,甚至還有2個瀑布。

秋收柚子 冬收茶
正因為面積不大不用拉車,卻又處處丘陵綠意且玩法多樣,中山曾因此成為台灣觀光發展歷程中最具代表性的休閒農業區,區內的香格有機綠茶粉拉製龍鬚糖里拉休閒農場更與苗栗飛牛牧場、南投台一農場跟台南大坑農場一起成為東南亞遊客眼中的「台灣休閒農場F4」,每年吸引眾多馬來西亞、新加坡等地遊客。

隨著秋季柚子豐收與冬茶即將採收,中山休閒農業區也推出多樣DIY體驗與農特產伴手禮,正是旅遊好時機。

中山休閒農業區兩大主要產業為柚子與茶葉,其中茶葉說來有些悲情,因為海拔大多僅在海平面到250公尺間,儘管日夜溫差大、品質不差,知名度卻難與高山茶比拚,早期只能銷往坪林或梨山販售,被茶農戲稱為「細姨仔茶」,誰娶到就算誰的。

香醇有味 命名素馨茶
一直到民國73年間總統府秘書長蔣彥士以其素雅馨香的香醇特性,為其命名「素馨茶」,加上近年茶農或許轉型有機、或許添加柚花香、或許製茶技術提升,知名度開始上揚,加上平均每斤只在1200元上下,合理無炒作,吸引許多茶客特別來找茶。

其中代表店家就是「祥語有機農場」與「內山茶園」。詳語在中山種茶已33年,主人劉向群有感於農藥過度使用除了身體危害,也造成土壤硬化,因此於民國96年間轉型有機,並已通過MOA認證。

現在走進祥語有機茶園,柔軟土壤野草盎然,每一片茶葉都可現採現吃,感受新鮮茶葉的甘苦滋味。

戴上花斗笠 採茶DIY
走進茶廠更是誇張,屋上掛滿一幅又一幅茶葉頭等獎匾額,製茶功力一把罩,近年更發展有機綠茶粉、薑紅茶、茶梅、茶酒、茶葉巧果酥、茶葉南瓜子等多樣商品。

來此可以採茶、並體驗炒茶練鐵砂掌,或者手拉綠茶龍鬚糖,農場近年也吸引許多外國遊客到此完整體驗耗時1天1夜的製茶流程。

鄰近的「內山茶園」一樣可以戴上花布斗笠到茶園採茶,現場DIY以新鮮茶葉裹粉酥炸,配上由農場柚子產製的柚子醋、柚花醋、蒟蒻柚花茶凍、茶葉花生或茶葉瓜子,就是完美下午茶。


更多精采內容請看
中國時報


(以上內容參考引用 中國時報/陳志東 http://life.chinatimes.com/life/100314/112011102200163.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.