搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

竹炭杯黑勢力 日本達人都佩服 / 2011.10.19

中國時報/王曉鈴

竹炭好用廣為人知,許多人會用來改善水質,放一片竹炭浸泡使水更好喝,不過廖招勝讓人省了這一道功夫,把竹炭燒成杯子直接喝,連日本竹炭達人都佩服。

一切歸零 重開機器窯
在日本,備長炭等木炭利用已流傳千百年,竹炭則是近30年才由鳥羽曙研究成功,燒製出高品質的成品,成了日本人家庭日常生活所需;10年前,鳥羽曙受邀來台指導竹炭開發,傳授土窯燒製技術。
竹炭杯
廖招勝走的是不一樣的路,原本從事金線蓮培育,在921震災過後,一切歸零尋找新出路,他收到友人到日本旅行的竹炭伴手禮,心想,南投盛產竹子,不如動手做做看,於是開發了機器窯,才3個月,就成功燒出竹炭杯。

當時日本技術還燒不出完整無裂縫的竹炭杯,而他辦到了,日本媒體前來報導,受到日本人喜愛,還有台灣人在日本看到回來詢問,知名度逐漸傳回家鄉。

燒杯成功 關鍵在溫度
「成功的因素,其實是誤打誤撞。」由於全是自己摸索,一開始他直接把整根竹子拿去燒,壓根沒想過要剖片燒,結果燒出整根竹炭,他再切取適合的竹節部分,表面加以打磨,製成黑黑的竹炭杯。

鳥羽曙看到台灣竹炭杯,相當驚訝,還以為是南投孟宗竹特別好,寄來日本孟宗竹考驗他,結果照樣燒成功,才肯定了他的技術。

他透露,竹炭杯燒製成功關鍵在溫度,必須控制在500度以上,燒好炭化後,依比例縮小一半而不裂,這就是技術所在。後來這位日本竹炭之父一連來造訪好多次,想探究原因,廖招勝說,「最近一次來台是第17次,尚未破解。」

杯子雖然燒製成功了,但是一開始,他也曾遇到瓶頸,竹炭杯一旦裝水、吸飽水,就馬上裂掉,撐不過3秒,後來經過工研院陳文祈建議,塗上天然生漆,才解決一大難題。

天然竹節 樸拙美感
最神奇的是,他開發了有手把的竹炭杯,製作難度極高,先將竹子旁長出的支節,以手工小心翼翼的彎出曲線,燒製後就成了手把杯,「必須選擇竹筒與竹節比例剛剛好的部分,每根竹子只有2至3節適合作手把杯,困難之處,在於如何讓手把緊貼杯身。」

到現在,每燒100個手把杯,也只有10個能成功,由於素材都是天然竹子,保留了竹筒、竹節的樸拙美感,而且燒出來的形狀不盡相同,每個都是獨一無二,件件像藝術品,不少人買來是當收藏品,還有花道老師買回去當插花花器。

竹炭杯多好用?廖招勝泡了壺南投魚池鄉著名的紅茶,分別倒在竹炭杯與瓷杯,竹炭杯拿起不燙手,而且過幾分鐘後,紅茶仍保持溫熱。他再拿瓶冰啤酒倒在竹炭杯與玻璃杯中,當玻璃杯內啤酒味道變苦澀之後,竹炭杯由於有保冷效果,喝起來仍甘甜。

第三代進化 衍生商品多
不斷改良,廖招勝創辦的「竹炭一村」已進化到第三代窯了,衍生產品也愈來愈多,完整的竹炭片可淨水或煮飯,碎竹炭可作成除臭包、除濕包,燒竹時產生的竹醋液,則有抑菌除臭之效。

不過這些產品不稀奇,愛研發的廖招勝,繼續作出有杯蓋的竹炭杯,又把竹炭作成刮痧板、攪拌棒、竹炭吊飾、養生皂等生活用品,甚至還有吃下肚的產品,竹炭花生、皮蛋、拉麵等。這股「黑」勢力,愈來愈龐大了。


更多精采內容請看
中國時報


(以上內容參考引用 中國時報/王曉鈴 http://life.chinatimes.com/LifeContent/140604/20111015000553.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.