搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

台灣咖啡 躍登國際優質A咖 / 2011.10.17

自由時報/記者 黃博郎

許多人提到台灣咖啡,總想到古坑或東山等地的咖啡,印象則停留在農特產或喝咖啡賞景的層次,鮮少人注意到一群用心的咖啡農正不斷送出本土優質咖啡,進軍國際大賽,打敗全球數以千計的咖啡莊園,為台灣爭光,也為咖啡產業找出路。

咖啡農研究 國際專家驚豔
當平地還有攝氏二十六度的高溫,沿著阿里山公路一路往上,氣溫越來越低,到了海拔一千二百公尺的「鄒築園」,只剩十八度,年輕的園主方政倫正嘗試以日曬法處理咖啡豆。台灣咖啡

方政倫說,他的父母和鄰居一樣,原以產茶為生,他退伍後返鄉幫忙,正好父親試種咖啡,學電機的他決定以科學精神,研究栽種、加工和烘焙技術,培養出四種大又漂亮的阿拉比卡咖啡,並嘗試水洗、日曬等加工方式,讓咖啡產生不同的風味。

因為用心,他的咖啡不但在二○○七年勇奪台灣精品咖啡評鑑特等獎,二○一○年參加頗具權威的美國SCAA精品咖啡生豆評鑑,參賽的咖啡來自世界各國,鄒築園竟闖進第二輪的前五十名內,雲林郭章盛的嵩岳咖啡和屏東李松源的咖啡也進入前五十強,讓各國的咖啡專家驚訝不已。近來有不少外國咖啡商和專家,特別上阿里山參觀,台灣咖啡出口的契機隱然浮現。

「其實還有人比我們更厲害,像李高明的亙上咖啡,早在前一年就奪下SCAA精品咖啡生豆評鑑的第十一名,也是台灣的最好成績。」他謙虛指出。看著阿里山區不斷增闢的咖啡園,他語重心長地說:「現在到處都有人種咖啡,有很多用心的人,但也有不少隱憂。」

國內擴市場 結合休閒農業
台灣咖啡市場成長速度驚人,一九九八年後,在STARBUCKS、IS等連鎖店炒熱市場後,帶動進口量快速成長,接著又有85度C等平價品牌進軍咖啡市場,更將咖啡市場炒到最高點,年進口量已達二萬餘公噸。業者估算,相較於全球每人每年平均喝掉四百四十八杯咖啡,台灣咖啡市場仍有很大成長空間。

在咖啡市場不斷擴張的同時,台灣咖啡也受益不少,許多產區咖啡皆與休閒產業結合,成為地方重要產業。但因成本高,價格不輸外國精品咖啡,品質卻差了一截,有些標榜道地的台灣咖啡,卻拿進口咖啡混充,更讓有心品嘗台灣咖啡者失望。

台灣目前種植咖啡,大多是日治時期引進的阿拉比卡樹種,樹種已弱化,亟需引進新品種。而台灣土質偏酸,也需要土質改良。

農糧署則消極認為,台灣的自然環境尚適合栽種,但因成熟期不一,均需依賴人工採收及加工烘焙。台灣工資高,生產成本較進口高,較不具競爭力,不宜擴大栽培。該署以加強咖啡產製技術研究與推廣,針對產銷特性,輔導現有產區提升咖啡品質,並結合觀光休閒與文化產業,拓展行銷通路。

尋找新方向 特色做競爭力
雖然台灣咖啡發展有不少問題,不過,一些別具企圖心業者和咖啡農仍能在台灣的咖啡園裡,看到別人看不到的寬廣未來。

方政倫近來頻頻接待外國咖啡商和專家,讓他越來越有信心。他說,阿里山等山區種植的咖啡品質不輸外國知名莊園。目前面臨的問題雖是工資成本高,但夏威夷工資也高,卻能克服難題成功外銷。

「重點在壓低成本,除了擴大栽種規模,也採集中處理模式,咖啡農採收後即將生豆交給加工廠統一處理,加工廠有了一定的規模,也能以更低的代價提供服務,生產更高品質的咖啡。」他以幫鄰居代工的經驗分析指出。

咖啡達人謝博戎近年來積極推動台灣咖啡朝「精品咖啡」方向努力,不斷鼓勵咖啡農提升品質和做出特色,並參加國際比賽和評鑑,提高知名度。雖然台灣咖啡味道普遍偏淡,鄒築園後來以日曬法做出白蘭地酒香咖啡,在他眼裡,就是極具特色和競爭力的產品。

「最近有許多外國人指名要喝台灣的咖啡,台灣咖啡不是沒有進軍國際精品咖啡的機會。」專賣各國精品咖啡的「樹有風咖啡」負責人楊松鵬表示,店裡用過阿里山和南橫的咖啡,品質都很好,阿里山咖啡帶有茶香,南橫咖啡帶有杏仁香,這是其他國家沒有的風味。各國精品咖啡都有極鮮明的特色,不管是奶香、花香、果香...辨識度都極高,讓人一喝就知道是哪裡的咖啡,台灣咖啡要走的,就是這個方向。

楊松鵬並強調,他接觸過許多咖啡農,發現農民大多只會種咖啡,缺乏專業、有野心的產銷輔導機制,未來應以合作社等方式集中處理,並擇優送往外國評鑑和參賽。


更多精采內容請看
自由時報


(以上內容參考引用 自由時報/記者  黃博郎 http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/oct/17/today-south11.htm,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.