搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

體驗新疆18怪 新絲路觀光賣點 / 2011.10.05

中國時報/劉正慶

新疆,西漢司馬遷《史記》所記載的西域,自古就是東西方文明交會碰撞的地域。千年來,無數駱駝商旅、戰馬兵甲穿梭或交戰於戈壁沙漠、天山山脈之間,為新疆增添不少古老傳說;如今的新疆卻流傳著十八怪和十大未解之謎,反成遊客體驗新絲路的最佳地點。

清乾隆取名為迪化的烏魯木齊,是新疆省會所在;大街上,輪廓深邃的維吾爾人不時擦肩而過,不禁讓人有身處異域的感覺,全副武裝的漢人特警在街上巡邏,反有點突兀,而解放軍組建的「新疆軍區生產建設兵團」,兵團內的姑娘不對外則成了新疆第一怪。

導遊錢麗華說,一九五○年代,為解決兵團男子的需求,八千湘女和一批批來自山東、河南和四川等地的姑娘,奉命進入天山與解放軍成婚,繁衍生息後,第二代的女子也和母輩一樣,只願與兵團內的男子結婚。

朝穿皮襖午穿紗、圍著火爐吃西瓜,是新疆的第二怪,但在火盆地吐魯番,高達攝氏五十度的氣溫,讓當地百姓把鐵床擺在大門外夜眠,又是新疆的一怪,其他如坎兒井全部連起來、達板城姑娘結婚把妹帶、古絲道上地名怪等,在在說明新疆特有的民俗風情和滄桑歷史的豐厚底蘊。

為了「啟迪教化」異族,乾隆皇帝不僅將當年的新疆首府命名為迪化,還納了一名維吾爾妃子,這名因體香而被後人稱為香妃的容妃,在喀什市郊發現的一座古墓,是不是埋葬著傳說中的香妃,到現在沒有人說得清楚。

除了香妃謎之外,西漢時期活躍數百年的樓蘭國,到公元四世紀時卻神祕消失,連考古學家迄今對這座曾是古絲道重要交通樞紐的王國,究竟是突發災難或異族入侵?同樣是一團謎霧,而早建於秦漢時期的交河故城,埋藏著二百具嬰屍,是因傳染疾病或戰亂殺滅活口?也是不可考的歷史之謎。

披著神祕之紗的新疆,種種謎團有待遊客一一去探索,但想一次體驗武俠小說中的天山仙境、見識年代最久遠的乾屍和最長的絲綢之路,新疆台辦幹部徐帆說,至少得花半個月的時間才能一窺奧祕。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.