搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

獄政文物特展 百年刑具亮相 / 2011.09.22

中國時報/鄭光宏

「想成為一日典獄長耍威風嗎?想看鞭刑打屁股的百年刑具嗎?」法務部矯正署廿四日起,將在國定古蹟嘉義舊監獄舉辦「獄政暨檢察文物特展」,蒐羅來自全台各法務體系共十一大類、廿七項主題與三大專區,計千餘件珍貴監獄文物,期讓國人一窺監獄的神秘面紗。

嘉義舊監同時也是目前全台唯一完整保存的日治時期監獄建築,歷經兩年、耗資二億多元修復,日前完工啟用;獄政暨檢察文物特展,展期至十月十四日,民眾徜徉其間,除可深刻了解印象中「黑牢」的實況,同時特展也將作為三年後即將開館「獄政博物館」的試金石。

除上千件難得一見的獄政文物外,舊監內還有一座從未曝光過、警總時期的「壓縮舍房」,嘉義監獄典獄長陳進豐表示,對於需要嚴格管訓的收容人,進入窄小不到一坪的舍房後,舍頂會逐漸向下壓縮,擠壓到收容人只能平躺或蹲下在舍房內動彈不得,以達管訓效果。

此外,中央台鄰側也擺放著一日據時期遺留至今,超過百年歷史的笞刑具,導覽人員解釋,「笞刑」為舊時五刑之一,犯人俯臥在木製長板上,四肢由戒具固定,行刑者會用竹片製成的板子,鞭打受刑人的屁股,就跟現代的鞭刑差不多;昨日就有學生嘗鮮示範,笑點十足。

動態方面,每逢六、日,舊監也特別安排入監拘禁流程體驗,從按奈指紋、拍照、入監等,讓民眾可以體驗「坐牢滋味」,也可以擔任「一日典獄長」,穿上制服耍耍威風,變身監獄管理員到貓道進行空中巡邏或穿上司法人員法袍,上法庭體驗擔任檢察官、書記官的角色。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.