搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

養生到台南藥廠觀光正夯 / 2011.09.19

中國時報/陳志東

早年旅行團最愛帶遊客逛藥館,時過境遷、民智漸開,台灣人愛買藥的習慣永遠難改,買藥是天性也能是商機,因此近年愈來愈多中藥廠設立觀光工廠,不賣假藥、也不會關門放出銅人,而是改成拿出GMP與ISO認證,通過衛生署與經濟部審核,贏取SNQ國家品質獎,讓愛買藥的台灣人可以認識並買到安全藥品,其中又以台南發展最興盛。

生春堂以吊膏起家
「確實大部分中藥廠集中於台南。」有錢人怕死、最愛吃藥,從一府二鹿三艋舺時代開始,富裕的台南就是中藥材集中地。立康生物科技公司附設的中草藥產業文化館執行長吳碧容說:「現在全台共有中藥製藥廠105家,其中台南就有32家,逼近1/3強。」

立康母公司是「生春堂製藥」,最早以賣吊膏起家。現年64歲的創辦人鄭慶祥從16歲就研習國術、接觸中藥,並於38年前開設生春堂藥房製作吊膏,還自行研發機器大量生產,全盛期全省約70%吊膏都出自生春堂。

吊膏就是狗皮膏藥,可以生肌拔膿,把膿從體內吊出來,對膿瘡甚至青春痘都極有療效。鄭慶祥說:「當年我手指被機器割傷不停冒膿,西醫一直要我截肢,最後貼上自家吊膏才保住。」

吊膏曾是早年華人的神藥,但因製作過程需添加麻油與鉛才能讓藥效穿透皮膚,油料易燃、重金屬傷身,加上生產過程異味極濃,目前生春堂已停止生產。

南部第一家觀光藥廠
「確實傳統中藥最大問題就是農藥與重金屬殘留。」吳碧容說:「因此生春堂成立立康生物科技,徹底檢驗剔除中藥材內的重金屬、黃麴毒素、馬兜鈴酸等有害物質,重視用藥安全並研究療效,被業界稱為治酸痛專家。」

立康目前主要生產酸痛藥布、保健食品與美容商品,並於2009年通過經濟部審核通過,成為南部第一家中草藥觀光工廠。

在立康觀光工廠內除可瞭解中藥與製程,還可觀賞舊有文物與靈芝、牛樟芝培植過程,並可免費暢飲中藥養肝茶,園區內也提供養生茶包、中草藥藥布拓印、漢方草本泡澡球等DIY體驗。


更多精采內容請看
中國時報


(以上內容參考引用 中國時報/陳志東 http://life.chinatimes.com/life/100314/112011091700079.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.