搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

乳清營養價值高 變飲料喝得到 / 2011.08.31

中央社/記者 許秩維

喝飲料也能喝到牛奶的營養。大同大學生物工程系教授段國仁和乳品公司合作,將牛乳加工成乳酪後產生的乳清用來當作飲料原料,保留牛乳的乳蛋白和乳糖等營養。

段國仁表示,牛奶加工成乳酪的過程中會產生大量乳清,而牛奶中容易被人體吸收的乳蛋白和乳糖,有20%會殘留在乳清中,維生素和礦物質也大都留在乳清中;過去乳清通常被當成牛隻飲用水或當有機肥料噴灑,但這些營養價值高的乳清被當廢水使用實在很可惜。

為了讓乳清發揮最大的效益,段國仁和乳品公司合作,乳品公司利用台灣國產鮮乳來做乳酪,再將產生的乳清拿來當飲料原料,加入一些酵母菌產生氣泡,之後再滅菌和調整配方風味,就變成氣泡飲料。

段國仁表示,國外也有將乳清製作成飲料,但是他們會去除乳清中的乳蛋白,使其變成純粹的乳清液體,再添加果汁變成飲料,只是這樣一來,乳清裡面的營養可能也跟著不見。

段國仁表示,他利用均質的加工過程,將乳清變得均勻,再加入酵母菌,之後透過滅菌和調整配方風味,產生氣泡飲料,喝起來酸酸甜甜、又有一點牛奶的風味,冰涼後飲用像汽水,更重要的是保留乳清中大部分的營養。


更多精采內容請看
中央社


(以上內容參考引用 中央社/記者  許秩維 http://www2.cna.com.tw/SearchNews/doDetail.aspx?id=201108300058&q=%e4%b9%b3%e6%b8%85%e7%87%9f%e9%a4%8a%e5%83%b9%e5%80%bc,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.