搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

《高雄小吃》臭豆腐正港三味 他最了 / 2008.11.17

中國時報

【楊為仁/高雄報導】

原本從事營建業的張盟佳,因為房地產不景氣,改行賣臭豆腐,因為用心和努力,讓他由門外漢變成臭豆腐達人,酥炸、紅燒、清蒸三味各具特色,令「逐臭之夫」心悅誠服。

離鄉闖蕩異地 愛拚才會贏
「正港三味臭豆腐」老闆張盟佳是嘉義人,當初離開他熟悉的家鄉,跑到人生地不熟的高雄賣臭豆腐,親友都懷疑他是不是腦筋秀逗了。「在自己家鄉做生意,有朋友捧場,東西好不好,沒有人知道,而且生意若只靠朋友也做不長久。」張盟佳結束營建生意後,抱著破釜沈舟的決心,隻身到高雄拼事業。

發酵程度不夠 寧可不開店
由於本身愛吃臭豆腐,開店前張盟佳吃遍各地臭豆腐,天天和臭豆腐為伍,試驗油溫和油炸時間,並廣邀朋友到家裡試成品,就這樣炸了半年多,才敢拿出來賣。

正港三味的臭豆腐是自然發酵的,用料還非常講究,張盟佳說,油炸臭豆腐發酵時間約2天,清蒸屬重口味,要發酵3天才夠味,因為溫度、濕度都會影響發酵結果,如果發酵程度不夠,他寧可不開店做生意。

捨瓦斯用電爐 品質卡穩定
張盟佳油炸臭豆腐的方式也很特別,別人用瓦斯、他卻用電爐,而使用電爐炸臭豆腐的靈感竟然來自麥當勞。「電爐可以炸薯條,為何不能炸臭豆腐?」他以電爐試炸後發現,電爐有定時、定溫裝置,只要設定好,出來的成品規格都相同,品質穩定,不會忽硬忽軟,況且電爐也給人感覺比較衛生。

我最愛吃他們的脆皮臭豆腐,臭豆腐先炸過一次,再用一鍋溫度更高的油鍋逼油,起鍋後將臭豆腐挖空,塞入香菜末、九層塔末和蔥花,並淋上自製醬汁,不但外酥內嫩,還伴有香菜和九層塔的香氣,味道跟一般臭豆腐就是不一樣!

Index:
正港三味臭豆腐/高雄市鼓山區華豐街72號/07-5555768/16:00~24:00/周日公休


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.