搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

到監獄門口買金門麵線 / 2011.08.01

中國時報/王曉鈴

「我要買一盒麵線。」「等等,我開門拿給你。」簡單不過的買東西過程,卻是發生在金門監獄鐵門外,門衛與客人一手交錢、一手交貨,這種畫面,在電影「監獄風雲」、「刺激1995」劇情裡看不到。

說起監獄,腦海裡出現的是鐵窗與圍牆,失去自由的收容人在烈日下做苦工,不過現在真相是,收容人埋頭做的是好吃的蛋捲、巧克力或鳳梨酥。
菠菜與芋心番薯麵線
近年來法務部推廣「一監所一特色」政策,各地監獄結合地方特色,讓收容人學習謀生的一技之長,其中金門監獄手工麵線人氣極高,尤其過年期間訂單超多,連獄方也不見得買得到。

一監一特色 打出知名度

手工麵線是金門傳統美食,由於當地風大、日照強,溫度與溼度都適合製作麵線,整個金門有多家知名麵線品牌。金門監獄總務科長許虎說,一般麵線技術不外傳,民國92年執行一監一特色時,獄方正傷腦筋要拿出什麼產品作為特色,剛好來了一位收容人,家中原本就在金門做麵線,於是由他傳授製作手藝。

做麵線看似簡單,靠的是日曬與風吹乾燥,監獄操場上一排排竹竿,長長的麵線在陽光下曝曬,天然的烘乾機效果,才能讓口感Q勁十足,曬2天還是3天,全看經驗。

買麵看天氣 與身分無關
怎麼曬,是學問,沒陽光當然不能曬,但是陽光太烈、風太大也不曬,因為太快乾燥會不均勻,造成麵線外乾內溼。

「常有客人詢問為什麼買不到麵線,是不是要透過關係才買得到?事實上我們完全看天吃飯,天氣不配合只得停工,無法出貨,我們也很無奈。」

一開始只做白色原味麵線,製作技術純熟後,金門監獄又開始研發新產品,他強調,「原味功夫要做得好,才能生產其他口味。」

紅的、黃的、綠的、紫的彩色麵線,是南瓜、紅蘿蔔、菠菜、紅麴與芋心番薯等5種口味,使用的全是天然染料,比方說,製作紅蘿蔔麵線,要先將紅蘿蔔榨汁,所以正在曬太陽的麵線,聞起來就有一股天然蘿蔔香。

原味變彩色 精益求精
製作南瓜麵線時,得前一天先蒸好南瓜,再攪拌入麵糰;冬天生產的菠菜與芋心番薯,則先打成菠菜汁與芋心番薯泥,冷凍起來備用。「當初的麵線師傅只教做傳統原味,他出去後,很訝異我們開發了彩色麵線,還批發到店裡擺售。」

金監秘書吳永琛表示,為了品質,麵線原料盡量自製,除了紅麴向馬祖酒廠訂購外,其他南瓜、紅蘿蔔、菠菜與芋心番薯,都是收容人在監獄農場自己種植,由金門畜試所提供牛糞加上廚餘當肥料,不灑農藥,除非不夠用,才會向外頭購買。

拿到市場給客人試吃受好評,監獄麵線慢慢做出口碑,不放防腐劑與香料、色素,強調養生,口感好,包裝好,價格又平實,是麵線受歡迎的原因,現在金門監獄內設立「鼎金手工麵線坊」,有了自己的LOGO與品牌,許虎說,去年銷售總金額達480多萬元。

收容人搶做 僅限額9人
銷售這麼好,收容人當然搶著做,可以賺點勞作金,每個月起碼有一萬多元收入,但不是人人都可參與,工作名額只有9名,要刑期1至2年以上,才有機會將麵線手藝練到嫻熟,「最希望有一天,出去的收容人能告訴我們,他正靠著學來的麵線手藝在生活。」


更多精采內容請看
中國時報


(以上內容參考引用 中國時報/王曉鈴 http://life.chinatimes.com/LifeContent/140604/20110723000597.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.