搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

與佛塞共舞 台北藝術節很科幻 / 2011.07.29

中國時報/邱祖胤、實習記者陳文玲

十四年前,美國舞蹈家威廉佛塞(William Forsythe)以一套看似亂跳的即興舞蹈震驚全球舞蹈界,他用物理的手法研究肢體律動,逼著全世界的舞者思考:舞蹈到底是什麼?本屆台北藝術節策畫的「與佛塞同步」藝術展,即以投影播出這段影片,威廉佛塞還以驚人的肢體技術對抗地心引力,表演太空人飄浮的狀態,現場洋溢著濃濃的科幻味。

威廉佛塞被譽為舞蹈科學家,與碧娜鮑許齊名,曾四度獲得紐約舞蹈戲劇最高榮譽「貝西獎」,三度獲得倫敦奧利維亞獎(LaurenceOlivier Award)。他的作品經常結合電子音樂、影像與文字敘述,近年獲邀參加紐約惠特尼雙年展、威尼斯藝術雙年展,並獲頒威尼斯金獅獎,肯定他對舞蹈藝術的貢獻。

威廉佛塞一九四九年生於美國,高中時期就在各編舞大賽中獲獎,卅五歲時受邀到德國法蘭克福舞團擔任總監,一待就是廿年,備受德國藝文界推崇。一九九七年威廉佛塞發表作品《獨舞》(Solo),以極細微的肢體自然律動,建立了一套即興技巧,震驚舞壇。他從物理學下手,解釋舞蹈動作產生的過程,舞者肢體被打散,然後再像操作木偶一樣重新擺布,這套看似體操的即興動作,刺激當代舞者重視思考舞蹈是什麼,並探索舞蹈的未來性。

在台北的展出分成四個部分,最重要的「影片空間」以四個超大螢幕呈現四位威廉佛塞對舞,其中即包括《獨舞》,以及威廉佛塞親自演出與一根繩子互動的《懸置》。還有《對蹠點》,威廉佛塞以驚人的肢體技能及攝影技術,呈現太空人飄浮在空中的狀態,威廉佛塞要表現的是北半球孩童的惡夢,總是認為南半球的人會被拋到太空中。

「同步物件」展區以十二個電視螢幕展出同樣一支舞作的五種不同型態,包括一堆編舞家和工程師對舞作的討論文字,以及一堆記載著舞蹈流程、舞台指令及時間方向等編碼。還有充滿雜訊的黑白螢幕,不斷流動的油彩軌跡,宛如油漆噴灑四濺的點描畫作,以及不斷在變形的3D立體作品,最後才是以俯視角度拍攝的舞蹈場面,而這也是其他螢幕的最終答案。透過這些影像,威廉佛塞企圖將舞蹈變成電子訊息、油畫及雕塑。

「與威廉佛塞同步」新藝術系列展覽,從即日起在台北松山菸廠文創園區二─五號倉庫展出。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.