搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

消.暑.奇.食 - 花非花 冰非冰 / 2011.07.26

工商時報/姚舜

以日式懷石菜色與現代禪風意境裝潢,坐擁高檔日料龍頭地位的〈新都里〉懷石餐飲體系,最近自日本引進了一種「實驗室養生的食材」。這種蔬菜的葉莖上布滿了像水珠一般的囊泡,晶瑩剔透、顆顆相連,對著光看,甚是奇幻,〈新都里〉給它們取了個名字「冰花」。

冰花可以生食,吃在嘴裡有一股淡淡的、幽幽微微的鹹味,這種與生俱來的形、色、味,很能符合懷石料理的「禪意」。於是,〈新都里〉的行政主廚石福安決定以冰花入饌,成功研發了多種菜色,成了涼夏消暑非常受歡迎的新菜系,值得喜歡嘗新試奇的食饕一冰花試。

「冰花」,很美的名字,它們不是花,是一種蔬菜。它們的顏色嫩綠、生機蓬勃,莖葉上布滿了一顆顆微小卻又清晰可見的透明囊泡。這些晶瑩剔透的細小囊泡,像香檳或汽泡礦泉水瓶中爭先恐後拚命向瓶口上竄的汽泡,又像春日清晨裡的露珠,靜靜的、緊緊的吸附在嫩綠的莖葉上,這個特殊的長相,讓它們顯得氣質出眾。

新鮮的冰花放到口中咀嚼,口感膨鬆柔軟,細小囊泡在舌上產生的阻力,有一種幽微的、像紗布般的口感。更特別的是,它們有一股淺淺的鹹味。與生俱來的形、色、味,讓〈新都里〉餐廳決定全力推廣,並獨家採用這種特別的食材入饌,行政主廚石福安還研發了一系列新菜。過去餐飲業界從未有人採用過這種奇妙的食材,所以「冰花菜」一端出,很快得到食家饕客的好奇,成了〈新都里〉夏天招徠客人的祕密武器。

冰花這名字是從英文Ice Plant翻譯而來,它們原產於非洲、西亞與部分歐洲地區,是一種番性科植物。原來生長在缺水、高鹽與強風的惡劣環境中,但經日本專家改良,以水耕方式種在無塵室中,讓它們變成了一種珍稀的食材。

冰花莖葉上那些晶瑩的囊狀小泡,是控鹽細胞。日本佐賀大學研究發現,冰花的控鹽細胞愈多,它含的礦物質、胡蘿蔔素與肌醇等營養成分也愈多。冰花必須種植在條件嚴格的環境裡,〈新都里〉是在生產無塵室的廠商介紹下認識了這種食材,如今〈新都里〉與廠商合作由對方在無塵無菌的實驗室內種植冰花,獨家供應給〈新都里〉使用。

由於無法量產,冰花價格比想像中的還貴,每公斤2,000元,不輸北海道的海膽,甚至比鮭魚卵、烏魚子都要貴。

「阿安師」石福安以冰花入饌研發的菜式很多元,從沙拉到主菜,從湯品到小食都有,顯示冰花在烹調料理時的應用範圍很廣,而用冰花入菜做出的菜餚,確實也創造了一種過去少有的味覺體驗,炎夏消暑值得一試。

石福安將冰花與玉子、蘋果絲、蘿蔓絲、萵苣絲與鮮蝦,一起用海苔捲起做成的蔬菜捲,也是利用了冰花的鹹味與多汁特性,居中扮演了穿針引線的角色,炎夏酷暑吃來,身體完全沒有負擔。而將冰花碎丁與山藥泥混合,再舖在馬頭魚上同蒸做出的〈冰花鯛魚〉,魚肉鮮嫩柔滑,白色的山藥泥在冰花青綠點點下,有如陽春白雪,色味皆魅人。 冰花蔬菜捲

呈盤表現「隆重」的〈冰花醋飲〉,是開胃聖品。阿安師把冰花打碎和蘆薈一起在柴魚高湯中同煮,放冷了再加一點日本白菊醋提味,做成醋飲當開胃前菜甦活客人味蕾。這是奇妙的味覺之旅,阿安師做的這一小杯看起來像小麥草汁的冰花醋,明明就沒有放番茄,喝起來卻像極了西班牙番茄冷湯,鹹鮮冰涼、舒爽適口,讓人討論不斷。

用冰花和綠竹筍搭配的沙拉也是一妙食,舉箸將冰花葉和切成塊的竹筍一起夾食,冰花與生俱來的鹹味與鮮筍的甘甜在口中激盪,交織出奇特的口感與均衡的味道,不必加任何調味醬料,就很好吃。


更多精采內容請看
工商時報


(以上內容參考引用 工商時報/姚舜 http://life.chinatimes.com/LifeContent/140601/20110723000191.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.